社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
康中乾:魏晋玄学本体论建构完成于郭象    2019年11月26日 中国宗教学术网

“独”显然不是现象界的事与物,因为现象界没有可言,只能是本体之谓。作为本体的是活的,即其在中。而独化之可能在于其自身存在性结构,这使得它能在有无交互作用中得以生生不息地存在。所以,郭象的独化论逻辑地整合和统一了其前的论和,从而完成了魏晋玄学关于宇宙本体论的建构任务。

 

东汉末,儒学经学因形式上一经之说至百万余言的繁琐和内容上由于谶纬迷信被钦定法典化而导致的荒诞不经,走向了没落。但因儒学是封建社会的统治思想,故经学又不能不要,这就有了援道入儒的对经学的思想革新和改造活动,其结果就是魏晋玄学的产生。

 

王弼以“无”为本

 

魏晋玄学的思想开端是曹魏正始年间以王弼为代表的“无”本论。王弼认为天地万物之所以存在,其依据就是。笔者以为,“是接着老子的而言的,是对老子的本原性的表征和