社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
萧诗美:论黑格尔辩证法的基督教神学起源——从“爱的宗教”到“爱的哲学”    2019年8月26日 中国宗教学术网

摘要:黑格尔辩证法不仅起源于希腊理性,而且脱胎于基督教神学,是黑格尔因应时代需要将神学真理哲学化的一种结果。从《黑格尔早期神学著作》中可以发现辩证法的核心规律对立同一最初是黑格尔对基督教的核心理念的一种哲学解释,其中被解释为主客同一体,被解释为主客同一关系。随后,为了克服爱的直觉和知性反思的矛盾,黑格尔又从康德、费希特和谢林等人的理智直观学说中发展出思辨理性原则,从而完成时代观念转型的任务,把一种关于爱的宗教(基督教)转化成一种关于爱的哲学(辩证法)。

 

关键词:辩证法;基督教;主客同一;理智直观;思辨理性

 

作者:萧诗美,男,湖北黄冈人,湖北大学哲学学院特聘教授,中华文化发展湖北省协同创新中心研究员,武汉大学哲学学院教授、博士生导师,哲学博士,主要从事马克思哲学原著和原理研究。

 

期刊:《湖北大学学报》2019年第3

 

附件:论黑格尔辩证法的基督教神学起源——从“爱的宗教”到“爱的哲学”.pdf

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408