你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
世界宗教研究所党委中心组学习落实习近平总书记系列重要讲话精神——卓新平所长作“两会”专题辅导报告   2014年3月20日 中国宗教学术网

    2014319日上午,世界宗教研究所党委中心组为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全国人大常委、世界宗教研究所所长卓新平研究员做“两会”专题辅导报告。

 

    卓新平所长详细解读了“两会”主旨,主要围绕“两会”提出的全面深化改革和如何推进国家治理体系和国家治理能力现代化,以及大家普遍关注的热点问题进行了深入研讨。卓所长指出,党和政府充分肯定了民族区域自治制度。这一制度符合中国的国情,是中国共产党根据中国各民族发展的实际情况而制定的正确政策,是对马克思主义民族理论的创新开拓。贯彻党的民族政策,尊重少数民族习俗,扶持少数民族发展,促进民族团结进步,坚持和完善民族区域自治制度,仍然是我们当前的基本国策。

 

    同时,卓所长认为,应该从文化战略的角度来看待中国的宗教研究。宗教文化也是文化软实力,宗教文化所具有的社会及信仰感染力和影响力,是其他层面的文化所难以取代的。宗教总是以多元的方式存在于社会历史中,文化战略关涉宗教的基本思路即防止或消减宗教纷争,促成宗教和谐。一个国家的宗教和谐直接影响其社会安全、政治安全和文化安全。面对“文化兴国”的发展趋势,应从促成宗教和谐的角度来探究社会和谐、文化和谐问题,将宗教和谐的问题与文化战略考量密切结合起来。

 

    所中心组成员曹中建、金泽、郑筱筠及全所科研人员、管理人员和科研辅助人员参加了报告会。(文:方继水)

 

 

主席台

 

会场

 

会场

 

                                                          (编辑:霍群英)

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办:佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 苏 杭 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407