社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
《梵蒂冈原传信部所藏中国天主教会档案文献编目(1622年-1939年)》研究项目开题会在京召开   中国宗教学术网 2015年01月09日

 

与会全体学者合影

2014年12月26日至12月28日,由中国社会科学院世界宗教研究所刘国鹏副研究员主持的国家社科基金重点课题资助项目《梵蒂冈原传信部所藏中国天主教会档案文献编目(1622年-1939年)》开题会在北京展览馆宾馆隆重召开,众所周知,梵蒂冈原传信部历史档案馆所藏1622年以来有关天主教会之档案文献,其持续时间之长、数量之巨、保存之系统、内容之宽博可谓世所罕见,其意义和价值不仅仅在于天主教传播史,而且涉及近现代天主教传教区内各个民族的文明、文化和宗教史,因此,其蕴涵的学术价值已远远超越了单纯的教会历史,而延伸至文化交流史、社会学、民族志、文献学和多个学科分支当中。

参加开题会的领导嘉宾有中国社会科学院世界宗教研究所党委书记曹中建、中国社会科学院世界宗教研究所研究员金泽、中国社会科学院世界宗教研究所研究员和荣誉学部委员马西沙、中国社会科学院世界宗教研究所研究员段琦、中国社会科学院世界宗教研究所研究员王卡、福建师范大学中国基督教研究中心主任林金水教授、中国社会科学院历史研究所研究员吴伯娅、上海大学文学院执行院长陶飞亚教授、北京大学哲学系孙尚扬教授、中国社会科学院世界宗教研究所研究员周伟驰、中国社会科学院世界宗教研究所《世界宗教研究》编审李建欣、湖北大学政治学系康志杰教授、中央民族大学科研处处长游斌教授、汕头大学文学院基督教研究中心执行主任李凌瀚教授、南开大学城市文化研究院副院长侯杰教授、北京教区赵建敏副主教、信德文化研究所所长张士江神父、北京外国语大学意大利语系文铮副教授、广东财经大学讲师曾志辉、罗马上智大学白桦博士等20余人。

会议开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所研究员金泽主持,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记曹中建做开幕致辞,他指出:文献乃研究之本,刘国鹏副研究员的工作是开创性的,他的工作将对此类文献感兴趣的专家、学者提供一个有力的工具,一把合适的钥匙和一张面目清晰的地图。

随后由刘国鹏副研究员做了主旨报告,刘国鹏博士指出,近年来,在综合了梵蒂冈原传信部历史档案馆前人研究的基础上,其本人亲赴梵蒂冈,查阅并增补了1922-1939年的新编档案索引,勾勒出上起1622年,下迄1938年,逾300年梵蒂冈原传信部历史档案馆所藏档案文献之基本内容、分类、索引,尤其是有关在华天主教会档案文献的数量、访问路径和保存情况。其中,据刘国鹏副研究员的详细统计和最低估值可知,1622-1892年间,档案馆“主要文献”中有关中国天主教会的档案数量为158卷,“次要文献”中有关中国天主教会的档案数量为63卷,合计221卷;1893-1938年间的新编档案中有关中国天主教会的档案总量为356卷,多达233621页。那么,如果将两部分的文献进行简单叠加,可知1622年传信部成立以来,有关中国天主教会的档案总量,即便最保守的估计也不应少于577卷,这还不包括1622-1892年间“主要文献”和“次要文献”中间接涉及中国天主教会的文献内容,其数量之大、规模之巨、意义之重大,可谓海外有关中国天主教会最系统、最具规模的档案文献。作为海外近代以来保存最完整、最丰富的有关中国社会的档案机构,梵蒂冈原传信部档案馆所藏300余年的近代中国天主教会及中国社会档案,有助于当代中国学者从他者的角度反观和审视中国社会在近代以来的发展与演变,从而建构起有关近代中国叙述的更广阔,更多元,更具全球性的解读视野。

当天下午,与会专家学者就刘国鹏副研究员的主旨报告结合各自学科、经历、研究的不同背景,纷纷献言进策,各抒己见,展开了富有成果的讨论。与会嘉宾一致表示,伴随刘国鹏副研究员研究的逐步深入,有理由相信,伴随新的研究资料的不断挖掘,将有助于当代中国学者解决历史上许多模糊不清,或被忽视、被遮蔽的研究主题和细节,以此为基础,中国天主教研究事业必将迈上一个新的台阶。

 

世界宗教研究所党委书记曹中建开幕式致辞

会场现场

世界宗教研究所党委书记曹中建发言

世界宗教研究所金泽研究员发言

世界宗教研究所副研究员刘国鹏博士进行报告

中国社会科学院世界宗教研究所研究员和荣誉学部委员马西沙先生发言

福建师范大学中国基督教研究中心主任林金水教授发言

北京教区赵建敏副主教发言

中国社会科学院世界宗教研究所研究员王卡先生发言

中央民族大学科研处处长游斌教授发言

信德文化研究所所长张士江神父发言

上海大学文学院执行院长陶飞亚教授发言

北京大学哲学系孙尚扬教授发言

中国社会科学院历史研究所吴伯娅研究员发言

湖北大学政治学系康志杰教授发言

汕头大学文学院基督教研究中心执行主任李凌瀚教授发言

(供稿:袁朝晖,摄影、编辑:苏杭)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407