社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“巴哈伊文化里的人性观”座谈会在世界宗教研究所召开   中国宗教学术网 2017年4月11日

2017年4月8日,中国社会科学院世界宗教研究所巴哈伊研究中心与香港大学社会学系合办的“巴哈伊文化里的人性观”座谈会在社科院世界宗教研究所召开,围绕全球繁荣研究所的文告“论人性”展开公共话语构建活动。来自北京各大高校和科研机构的教育专家、社会学家、人类学家、生物学家、医学家、宗教学研究者等20余名各行专家参会。社科院巴哈伊研究中心陈进国教授和香港大学宗树人教授共同主持了这次座谈会的学习探讨。

公共话语构建指的是一种有利于对社会现实形成新认知的交流方式,根植于实践之中,以促进社会发展为主旨。开展公共话语构建的目的,在于增强概念、经验数据与社会实践之间的连贯性,以促进文明进步这个长远目标的实现。

此次座谈会的议题是“论人性”。在当代公共话语的诸多领域,如治理、经济、科技、性别平等和环境,流行着各种关于人的本性的概念。这些概念对社会现实的方方面面,如个体行为、社区关系和社会机构的结构等都具有形塑的作用。因此,对人性问题进行探讨,对之形成一种具有内在连贯性而令人信服的理解,将有助于促进文明进步,具有着重要的现实意义。

巴哈伊研究中心晏琼英、梁建华参加了此次讨论。参会专家们虽来自不同的社会职业背景,但都秉持了谦虚的学习态度,在探讨过程中非常坦诚地分享了各自专业视角的认知与洞见,还就人性论展开了热烈的讨论,现场思想火花不断迸发碰撞,启发并促进了与会者对人性的内涵及其在中国现实语境下的更多更深的相关思考。

 

座谈会现场

(供稿|摄影:世界宗教研究所巴哈伊研究中心


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407