社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
佛教高僧谈未来网络技术:人工智能时代 人类何去何从   2017年4月25日 中国宗教学术网

人工智能时代正逐渐向我们靠近,当科技和物质的发展日新月异,人类对个体宿命的追问,宗教是否能够回答?418日,2017全球未来网络发展峰会分论坛参禅互联,牛首论道在南京牛首山举行,两位佛教高僧对未来世界网络技术发展的跨界讨论,引发听众极大兴趣。

 

当天,北京龙泉寺人工智能与信息技术中心主任贤度法师,与牛首山佛顶寺住持曙光法师,就互联网技术对佛教产生的变革,阐述了自己的看法。

 

被网友盛传为科研实力深不可测的龙泉寺,因寺中广纳网络科技界大拿和著名高校精英,被戏称为极客基地。计算机网络专业硕士研究生毕业的贤度法师,探讨的论题即是智能与智慧

 

贤度法师认为,正如工业革命给人的智慧带来改变,未来人类的生活方式也会因为人工智能发生巨大的变革。但是,当科技和物质的发展接近无限可能时,人们却会产生更多精神层面的需求,对内心清宁与通达的需求,对智慧的需求以及对生命意义的追寻。可以说,离开智慧的智能技术就好比失去了眼睛的航空母舰,茫茫大海,不知何去何从;而佛教界也正在尝试使用智能技术改革弘法之道。双方并不矛盾,相辅相成。

 

曙光法师也表示,网络的广泛连接,正在深刻地影响着当代中国佛教。浩如烟海的佛经和佛学典籍已经制成电子版,信众可通过互联网在全球各地查阅检索;中国大陆汉传地区目前共有3.2万座寺院,其中有1万多座通过互联网实施管理、对外交流以及集体共修,互联网成为当代寺院不可或缺的主要工具之一。科技的发展已满足人类大部分需求,但对人类的高层次需求还无法解决,比如生命的存与亡、人类对世界的认知等,这或许就涉及到佛教要解决的问题,即人生的烦恼。(据中新社)

 

(来源:2017425日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407