社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
专家在宁波研讨道家术数学与葛洪文化   2017年7月4日 中国宗教学术网

622日,华夏道家术数学与葛洪文化学术研讨会在浙江宁波东海半边山举行。中央民族大学哲学与宗教学学院教授谢路军、中国道教学院教授朱越利等道教领域的专家学者、道教界人士及道文化爱好者20余人参加了研讨。

 

本次研讨会分术数学和葛洪文化两大议题进行,涵盖道家养生、太乙神术、术数古籍考证、周易、阴阳五行、住宅科学等方面。

 

谢路军在研讨会上说,中国民间的礼仪、风俗以及民众的生活方式,受到道教文化的深刻影响。所以,鲁迅先生说,中国文化的根柢在道教。而道教文化的根柢则是术数,因为道教是以术数来讲大道如何变化的。道教有道无术不行的说法,它的起源以及长生久视的理论旨趣与实践,均包涵着的成分。术数在道教里应用非常广泛,黄老道家的治国之道、内丹修炼之道、阴阳学派用以推测世运变化的五行终始之道、道教对劫数的推演之道等,背后都有术数的影子。此外,十道九医也是的一种。因此,理解术数是理解道教、道家的关键。

 

朱越利作了以道统术的主题发言,解释了《周易参同契》这一道家典籍的历史演变脉络,认为它对周易文化和道教文化发展有着极为重要的意义。

 

全国人大代表、宁波市原政协副主席范谊说,道家术数学文化与葛洪文化是中华传统文化的重要组成部分,随着中国政治、经济、文化的演进而不断成熟和繁衍,并对中国社会的政治、社会生活、思想、哲学和科学、医学等产生了广泛而深远的影响。这些传统文化是一种宝贵的精神给养,有很深很浓的古典韵味,能陶冶情操、修养品性。这些散发着沁人清香的传统文化,离我们越近,就越能给予我们温暖、感悟和力量。因此,我们要把中华传统文化传承好、发扬好,把属于我们自己的传统文化带在身边,种在心里。

 

北京师范大学教授章伟文提交的论文认为,术数是道教文化的一个重要组成部分。不过,由于术数含有大量占验的内容,长期以来被视为封建迷信和糟粕,没有得到应有的重视。当前,道教研究得到了前所未有的发展,术数也开始为人们所了解。对于术数,我们应取其精华、弃其糟粕,在分析批判的同时,加以严肃、科学的研究,而不只是简单地将之视为封建糟粕和迷信而弃之不顾。

 

葛洪(284-363年)为东晋时期著名道医学者、炼丹家和医药学家。葛洪认为,术数是道医理论体系的重要组成部分。他曾说,若夫仙人,以药物养身,以术数延命,使内疾不生,外患不入,虽久视不死,而旧身不改,苟有其道,无以为难也

 

本次研讨会由中央民族大学哲学与宗教学学院主办、半边山东海学堂承办。东海半边山文化底蕴深厚,有秦代徐福东渡传说、晋代陶弘景炼丹传说。宁波半边山投资有限公司董事长张旭辉博士表示,东海半边山风景区正在努力打造成为儒、释、道文化浓郁、人文韵味十足的风景区。(记者蓝希峰)

 

(来源:201774日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407