社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
山西新发现北宋刻《崇宁藏》零本   2017年7月20日 中国宗教学术网

近日,记者从山西省文物局了解到,在第一次全国可移动文物普查过程中,太原市文物考古研究所普查队员在整理旧藏书目、拓片时,发现12册早期版本经书。经专家鉴定,为国内现存不多的《崇宁藏》零本(缺失了某些册而变得不够完整的丛书)。

 

 

太原市文物考古研究所存宋元丰八年《大方等大集经》卷第二十卷首题记(韩革摄)

 

《崇宁藏》又称《崇宁万寿藏》《崇宁万寿大藏》,是北宋时期福州闽县白马山的东禅寺等觉禅院发起募捐刊刻的国内第一部私刻大藏经,也是第一次在大藏经上采用经折装的形式,此后的《毗卢藏》《圆觉藏》等7种版本大藏经都按此版式不变。该藏从宋元丰三年(1080)开雕,至政和二年(1112)雕成。开始雕刻时只称大藏经,后因以藏进献徽宗皇帝,祝延圣寿,于崇宁二年(1103)奉敕,赐名《崇宁万寿大藏》。目前《崇宁藏》国内仅存零本,经对公开数据检索,保存《崇宁藏》的国有收藏单位有19家,北京瀚海、西泠等拍卖公司也曾上拍部分零本。

 

太原市文物考古研究所保存的《崇宁藏》为原太原市文物商店于20世纪60年代征集所得,后此批古籍入藏原太原市文物管理委员会。1998年后,因机构变动,太原市文物管理委员会原藏所有文物包括此批古籍由太原市文物考古研究所保管。第一次全国可移动文物普查开展后,在清库过程中,普查队员在专家指导下,对这批古籍进行了著录登记。这批《崇宁藏》为零本,共12本,均有不同程度残损,其中的6本因缺少卷首和卷尾,普查队员以“残经”命名。现经核对残存经文,可以确认各卷卷名。

 

太原市文物考古研究所因其保存的这批《崇宁藏》零本,成为继国家图书馆、北京大学图书馆、山西博物院、辽宁省图书馆、太原崇善寺后,又一在经卷数量上保存较多的收藏单位。该批经卷弥足珍贵,且部分经卷具有明确的刊刻时间,钤有“鼓山大藏”印,这对于《崇宁藏》的研究具有重要意义,同时这批经藏本身在文物、文献、版本上也极具价值。(记者杨珏)

 

(来源:2017720日《光明日报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407