社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
横山论坛:聚焦道教养生文化   2017年9月26日 中国宗教学术网

辟谷、内丹、导引、饮食、武术……我国宗教学者牟钟鉴曾指出,道教文化中最具有现实价值并能济世利人的内容,便是它的养生文化。与其他宗教相比,道教对生命的关注更为强烈。道教认为,人的生命居天地万物之首位,经过现世的修身养性,能够延续生命、长生成仙,与天地并生、与万物为一。道教表现出热爱生命的精神追求,也因此在历史上形成了丰富的养生思想和实践。

 

98日至10日,第四届横山论坛——道教与养生研讨会在江苏常州举行。本次论坛立足养生,挖掘优秀道教文化资源,共谋当代道教健康发展。

 

论坛由江苏省道教协会主办,常州市道教协会、武进区道教协会、常州白龙观承办。宗教学、哲学等领域的知名专家学者及道教界人士近百人参加了会议。与会人士以其各自独特的视角纷纷畅言,探讨传统文化如何融入时代、弘扬和传承道教养生文化。

 

江苏省道教协会会长杨世华说,道教仙道贵生,关切人的生命,道教养生文化贴近百姓生活,有很强的现实意义。

 

养生要先养心

 

宗教文化出版社社长任继春表示,见素抱朴,少私寡欲”“为而不争”“道法自然,这些道教的养生文化和理念,不仅对当代健康养生有着重要意义,对于促进社会和谐稳定,乃至对世界各国、各地区和民族间平等与和平相处,也具有重要的现实意义。道教养生是中华优秀传统文化的一个缩影,是中华文化对世界的一大贡献,有着独特的文化魅力和思想神韵。

 

中国道教协会副会长袁志鸿道长说,养生不仅有益于自己,也有益于他人,有益于社会。因为道教养生主张修心,要有慈善心、清静心、平常心、宽容心、进取心。善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之,所作必成,神仙可冀。这既是做人的心态,也是养生的理念。

 

华东师范大学明道道教文化研究所所长、教授刘仲宇指出,道教养生学的全面内涵,社会其实不甚了了。一提养生,浮出脑海的,是什么灵丹,什么功法……这些很宝贵,但不是其全部内容。实际上,道教养生学,不是简单的技术堆积,而是有深刻的道德背景:以积德为基,清心寡欲、友善他人为务,循规炼养为常。健康先要过道德关。

 

东南大学佛教文化研究所所长、教授董群认为,道教中有丰富的道德养生思想。道德功能是宗教的一项基本功能,在养生教育中结合道德教育,也是实现宗教道德功能的一个重要渠道。

 

治国与道教养生相通

 

中国社会科学院哲学研究所研究员陈霞说,道教在政治思想上提出了身国同治的思路,即治理国家与养生是相通的。道教认为身国同构,治理原则相通。

 

华中师范大学历史文化学院教授刘韶军也认为,道教主张养生与治国的道理是一样的,养生是对气与血的爱护与养护,治国则是对民的爱护与养育。参考道教养生的道理来治国,能使国家稳定、平安健康。

 

道教养生与风水、饮食、养老

 

中国传统社会讲究风水。同济大学建筑与城市规划学院讲师李涛以南宋西湖周边道教御园与西湖十景为例,说明中国古典园林建造布局有道通天地”“得位当时的阴阳、四季观念,以及山石通天、水住气聚的山水间修行智慧。宋代以来,无论皇家还是私家园林,道观或是文人园林,其规划多去写意道教天界的琼岛瑶台、阆苑仙宫,既为灵憩诉求,也为藏风纳气;既为观想修行,也为引凤栖真。

 

饮食养生是道教养生的一部分。江西师范大学教授陈金凤认为,在中国传统饮食养生文化的发展史上,道教贡献甚大。道教不仅直接作用于饮食本身,形成了教门内独特的饮食文化,而且广泛影响到中国民众日常生活中的饮食养生文化。中国民间社会一些有关饮食的民风民俗,或多或少都有着道教养生文化的气息。道教之所以被视为中国文化的根柢,也在于道教养生文化深深扎根于中国民众的日常生活之中。这对当今道教的发展,也有启迪意义。

 

道教养生资源可以用来助力养老事业。安徽工业大学商学院教授张志鹏认为,面对老龄化社会,越来越多的养老事业需要有社会组织来进入。具有独特养生资源的道教组织,显然能够成为养老事业的积极参与者。一方面发挥道教养生资源的作用,另一方面也彰显道教组织在服务社会中的价值。

 

道教养生文化的健康发展需要引起重视

 

近几年,社会上出现养生热,道教养生受到误读,养生大师”“养生讲堂”“养生班满天飞,乱象丛生。在与会人士看来,道教养生文化的健康发展需要受到重视。

 

中国道教协会咨议委员会副主席丁常云道长指出,道教重视生命、追求长生,主张我命在我不在天的生命观,形成了道教所特有的养生文化。近年来,中国道教界积极弘扬养生文化,通过组织各类形式的养生研修班,举办道教养生文化研讨会,探索和研究道教养生的方法和途径,产生了良好的社会影响。但是,社会上一些道商给道教养生文化带来了一定的负面影响。因此,加强道教养生文化建设已成为当务之急。不断丰富道教养生文化的时代内涵,积极探索道教养生文化服务社会的新途径和新方法,才能更好地体现道教养生文化的价值。

 

西南大学宗教研究所所长、教授杨玉辉认为,道教养生文化事业的健康发展,需要明确道教组织在其中的主体地位;制定统一规划,明确经营管理模式和规范;提升道教养生文化事业的层次,构建高水平的道教养生文化。(《中国民族报》记者蓝希峰)

 

(来源:2017926日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407