社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
鄂台佛教文化交流与两岸融合发展研讨会在武汉举行   2017年11月13日 中国宗教学术网

鄂台佛教文化交流与两岸融合发展研讨会9日在武汉开幕,来自海峡两岸的100多位佛教界高僧大德与佛学专家学者汇聚一堂,共话推动鄂台佛教文化交流,共议促进两岸融合发展。

 

本次论坛是第十四届湖北·武汉台湾周活动之一,也是首次在湖北举办的两岸佛教文化交流大型活动。论坛由湖北省政府台办、湖北省民宗委、黄冈市政府、湖北省佛教协会共同主办。据主办方介绍,在佛教千百年的传播过程中,湖北形成了鄂州译经、襄阳奠基、玉泉立宗、荆州弘扬、禅起蕲黄等独特的弘法途径和模式,因而在中国佛教史上有特殊贡献。

 

台湾佛光山常务副主持慧传法师在论坛致辞中讲述了自己的高祖父、曾祖父、祖父和父亲在武汉的生活经历,以及自己回到故乡祭祖,到湖北黄冈四祖寺、五祖寺以及炎帝故里湖北随州等地访问交流的情景。

 

他说:“无论是亲情的血缘、佛教的法脉、炎帝的善行、太虚大师的人生佛教、两岸共尊的人间佛教,已经让两岸的桥变宽了、路变近了。海峡就在咫尺,所以我们都有责任让两岸的人民多往来、多走走、多交流,创造和平的红利,自然而然就两岸一家亲了。”

 

“我们曾多次去台湾参访交流,对台湾佛教的发展由衷赞叹,台湾的很多宝贵经验和做法令我们印象深刻,具有很大的借鉴意义。”湖北省佛教协会会长正慈法师说,两岸佛教同根同源,两岸佛教界通过多种形式的友好往来与交流合作,为促进两岸和平和发展发挥了积极作用。

 

论坛上,两岸佛教界人士及专家学者就如何共同传承好、弘扬好佛教文化,如何共同推动两岸佛教文化交流进行了探讨。(文:吴植 赵博)

 

(来源:新华网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407