社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
西北道教论坛在西安举行   2017年12月19日 中国宗教学术网

1210日至12日,由陕西省道教协会主办,西安市万寿八仙宫承办,甘肃省道教协会、宁夏回族自治区道教协会、青海省道教协会、陕西省社会科学院道学研究中心协办的首届西北道教论坛在西安举行。来自全国各地的专家学者以及各省市道教协会、名山宫观的高道大德参加了论坛。闭幕式上,青海省道教协会会长喇宗静道长宣读了西北道教《长安宣言》。

 

陕西省委统战部副部长、省宗教局局长张宁岗说,本次论坛创造性地构建西北地区道教学术体系与话语体系,开辟西北道教全新的文化研究与传播平台,改变西北道教动态发展的区域格局,提升西北道教的整体形象与社会影响力。论坛为传承西北道教法脉,整合区域性道教人文资源,深化教内人士思想认识与责任担当,推进西北道教事业健康发展,助力国家一带一路建设与中华民族的伟大复兴,有着重要的现实意义与深远的历史意义。

 

本次论坛旨在挖掘整合西北地区优秀的道教文化资源,梳理西北道教的发展脉络,实现西北道教界信息共享、资源互补、协同发展、共谋未来。论坛建立了西北道教联席会议制度,掀开了西北道教优势互补、共谋发展的历史新篇章,对于发挥西北道教文化影响力,具有重要的意义。

 

论坛期间,道无声西北道教文化展在陕西省图书馆举行。展览以以宝说道、弘扬文化为主题,用实物讲述道文化。展出的藏品涉及古籍善本、名碑拓片、道教造像、书画、木雕、石雕、道教水陆画、刺绣、木版年画、手稿真迹、民俗器物等,共计100余件。许多藏品属首次公开展示。如明太祖朱元璋御注手抄本《道德经》、八仙之一钟离权的元代石雕、明代高士张三丰的书法真迹、清朝慈禧太后为西安八仙宫御赐的匾额洞天云笈等珍品。此外,还有宋代帛画九御像、明代画家丁云鹏所绘的《群仙图》、明清遗世的道经古籍、古代保存完好的道教宗教用品等。(文:付翊薇)

 

(来源:20171219日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407