社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
聚焦新时代佛教文化 第二届佛教文化昆明论坛圆满举行   2018年1月22日 中国宗教学术网

 

 

 

 

118日至19日,第二届佛教文化昆明论坛在美丽春城昆明隆重举行。本届论坛由昆明佛学研究会、昆明千佛堂主办,并得到了全国政协原副主席邓朴方先生的支持。他发来贺信,表示期待本次论坛取得丰硕成果,特别是在推动新时代佛教慈善养老、扶贫、助残等方面做出新的积极贡献。

 

 

 

本次论坛的主题是走进新时代  服务美好生活的佛教文化118日,论坛正式开幕。开幕式由昆明佛学研究会会长郭滇明主持,昆明市民宗委副主任陈浩,云南省佛教协会副会长、秘书长康南山,昆明市佛教协会副会长慧空法师,昆明佛学研究会副会长、秘书长程鹏分别致辞发言。

 

出席论坛的领导还有:云南省民宗委宗教一处查吉贵处长;昆明市委统战部宗教处魏文君处长;昆明市民宗委佛教处吴锦处长;昆明市政协民宗委木志群主任。

 

 

 

第一场论坛为走进新时代的佛教慈善事业许多佛教慈善领域的研究学者、实际从事社会公益服务的大德法师、社会公益行业资深人士等齐聚一堂共同交流讨论新时代的佛教慈善。

 

首场论坛由中国人民大学佛教与宗教学理论研究所宣方教授主持,中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究室主任纪传华研究员、南普陀慈善基金会秘书长弘来法师、厦门同心慈善会创会会长广普法师、壹基金秘书长李劲先生一起分享交流。

 

 

 

第二场论坛为佛法与生活北京大学东方学院院长王邦维教授首先发表主题为《玄奘<大唐西域记>中的福舍》的演讲。他以《大唐西域记》为蓝本,从四个方面介绍了玄奘法师在印度求法期间,关于福舍的见闻和思考,并以此说明佛教的慈悲精神。

 

 

 

随后,佛法与生活论坛第一场开始。由上海佛学院金易明教授主持,东南大学教授、金陵图书馆馆长董群先生,中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究室主任纪华传研究员,中国艺术研究院中国文化研究所副所长喻静教授共同交流讨论。

 

 

 

董群教授分享的主题是《依信解行证四科论理解佛教文化与生活关系》,他从禅宗的立志、信、解、行、证这几个方面详细阐述了,佛法是如何指导修行生活的。纪华传教授指出学佛要对佛法有正确的理解和认识,佛法不离世间,不能离开世间生活去谈佛法。喻静教授谈及最近引发公众关注的摔狗事件,指出佛教的慈悲精神就是要消除人心中的戾气。

 

 

 

精彩的交流分享结束后,昆明佛学研究会的学员分享了自己的修学体会。由广东佛学院岭东学院教务长定如法师主持;90后佛系学员彭逸舒、学员刘青依次分享;昆明白龙寺住持、昆明市佛协副会长慧空法师,云南民族大学尹晓彬做点评。

 

 

 

随即,佛法与生活论坛第二场开始了。云南大学杨勇教授主持,广东佛学院岭东学院教务长定如法师、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所研究员惟善法师、华南师范大学李宜静教授、云南省委党校赵玲教授进行座谈。

 

 

 

119日上午,第二届佛教文化昆明论坛继续开展。经过八个月的征文和评选,第二届佛教文化与生活征文收到了120篇文章,其中有80篇通过初选。论坛上,云南日报社文艺部主编郑千山对征文评选情况做了通报,宣布本届征文的获奖情况。昆明佛学研究会会长郭滇明、云南省委党校赵玲教授等嘉宾上台为获奖者颁奖。

 

 

 

本次征文评奖结果为:一等奖空缺,二等奖:武会忠《弘扬佛教文化,服务当代社会》,张云坤《佛法的见地与实践》;三等奖:王维军《从弘一大师的修行之道看佛教文化在生活中的积极意义》,范殷铭《浅论业果之理与生态系统建设》,李玉用《佛教伦理思想中的生态——生命向度在当代人间的开展》,陈庆明《佛教文化对中国文化的影响刍议》;另有优秀奖12名。

 

 

 

 

 

 

 

随后,由惟善法师主持第二轮学院分享,沙桐瑶、张云坤、郭林三位学员依次上台分享,金易明教授作点评。金易明教授表示,昆明佛学研究会修学的学员分享的内容非常精彩,在云南这个佛教三大语系具足的地方,佛法修学有很好的环境。

 

 

 

由喻静教授主持,杨维中教授、宣方教授、惟善法师等展开自由讨论。宣方教授在会前收集到一些信众提出的问题,在会上提出由现场的专家学者回应讨论。

 

 

 

关于居士学佛和出家遇到的一些问题,杨维中教授直接指出出家是有因缘的,在家人始终要把俗世的事务和因缘做好,他还与大家分享了历史上梁武帝时期的信众学佛的故事。宣方教授则明确表示:真正的出家是要有出离心,而不是逃离心。随后的分享中,他还表示居士学佛要修福修慧,不过修福随时随地可以修,修慧就需要有善知识,两者都是需要的。惟善法师分享了关于禅定的问题,并介绍了许多信众可以在日常生活中实践的禅修方法。他强调,要把心安定下来,把心专注在一点上,才可能进入禅定,而修行也要根据自身的条件和因缘来决定。现场还有一位研修班学员提出如何更好地学修的问题,定如法师对此做出回应。

 

 

 

最后,董群教授做学术总评,他从五个方面对本次论坛的研讨内容进行总结。一是,论坛主题具有时代意义;二是,以佛教文化为着力处,角度非常恰当;三是,明确了佛教文化在当下的两大现实功能——“走进服务;四是,体现了佛教慈善的殊胜性;五是,佛教文化要服务于美好生活,需要以佛教文化体现的引导美的和好的生活,以理事圆融、信解行证为指导营造美好生活。

 

郑千山主编做论坛总结,他表示两届论坛都取得了非常丰硕的成果,并对“佛教文化昆明论坛的持续开展做出寄语和展望,希望未来可以在彩云之南的昆明更好地开展。至此,第二届佛教文化昆明论坛圆满结束。(禅风网记者汤谷、万象、杨湘现场报道)

 

来源:禅风网

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408