社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“思辨东方”系列讲座之六:“当前中国宗教学现状与发展态势”在京举行   中国宗教学术网 2018年4月23日

2018418日,由中国社会科学院哲学研究所东方哲学研究室举办的“思辨东方”系列讲座之六“当前中国宗教学现状与发展态势”在哲学研究所举行,主讲人为李建欣教授,主持人为东方哲学研究室成建华研究员,讲座进行了两个多小时,十多位学者参加了讲座,现场互动、讨论热烈。

李建欣教授为中国社会科学院世界宗教研究所编审,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,现任《世界宗教研究》副主编,主要从事印度哲学与宗教、中国宗教研究。代表作包括《印度古典瑜伽哲学思想研究》、《印度宗教与佛教》以及《东方哲学史》的“上古印度哲学”部分等。

李教授从五个方面对当前中国宗教学现状与发展态势进行了描述与分析。

首先,近年来国家层面对宗教问题很重视,宗教学进入重要的发展机遇期。2017年以来,国家和中国社会科学院领导对宗教研究都很重视,谢伏瞻院长在调研文哲学部时强调,基础理论研究是政策研究、应用研究之基,是中国社会科学院的看家本领,文哲学部各研究所要加强基础理论研究,并在此基础上拓展研究领域,提出务实管用、有针对性的政策建议,为党中央国务院决策服务。

其次,李教授简单回顾了中国现代宗教学术史,他表示,中国现代宗教学奠基于晚清、民国时代,是在汤用彤、胡适、陈垣、陈寅恪等前辈学者们的努力下发展而来的。作为近现代中国宗教研究的奠基者,他们走出了纯粹在教言教的局限,开启了以现代学术研究方式进行宗教研究的新风气,为中国宗教进入当代学术公共平台开辟了道路,奠定了现代中国宗教学的学科基础。

第三,李教授谈了几点自己对宗教学发展的认识,认为中国的宗教学是舶来品,我国最早一批的宗教学者是在西学的洗礼下成长起来的。到现在为止,中国宗教学研究方法来自域外,尚且没有形成独立的、成熟的研究方法。西方的宗教学研究有其优势,其研究思路多起源于基督教研究,许多域外学者在参与中国宗教的研究时,带来许多新的视角和方法,值得参考和学习。但是,直接将西方宗教理论套用到中国宗教上是行不通的。目前中国学界开始重视“中国经验”,很多学者用田野调查的方式深入到中国宗教文化的内部进行考察,是更为可取的努力。总而言之,宗教学是一个开放的领域,尚未形成成熟的学科体系。而宗教是一个立体的、多面向、多层次的文化现象,应该从哲学的、语文学、历史学、教育学、图像学、社会学、人类学等多学科的视角进行研究,除了传统的教理教义研究之外,更要关注其与社会、经济、政治等方面的关系。

第四,发展中国宗教学意义十分重大。一种文化体系最为核心的内容是宗教,宗教决定着一种文化的基本形态。研究中国宗教有助于理解中国优秀传统文化的独特内核,揭示中华优秀传统文化的多样性和丰富性。梁启超先生曾强调,中国历史的研究分三个阶段:就中国而研究中国的阶段;就亚洲而研究中国的阶段;就世界而研究中国的阶段。梁先生所在的时代,这些可能只能是一种愿望,但是今日之中国则已经具备了现实性。在当今中国发展中国宗教学,应该在东亚、亚洲、世界文明这一更广阔的视野下,对中国宗教和中华文明进行考察,从而将中国优秀传统文化更好地展示给世界。

第五,当前中国宗教学研究的几大力量有研究院所、高校系统以及各大宗教的研究队伍。而社科院宗教学研究的特色在于门类齐全,是一个综合性的专门研究机构。社科院学者能够投入大量时间做一些大块的前瞻性、全局性的基础研究和应用研究,应该用自己的专业知识为国家政策提供切实可行的建议,服务于国家的发展、中华优秀传统文化的传播、人类文明的进步。

(供稿|摄像:范文丽;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408