社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“中国佛教戒律思想与实践”第七届灵隐佛教文化论坛在灵隐寺举行   2018年5月17日 中国宗教学术网

 

研讨会开幕式现场

 

2018512日,以“中国佛教戒律思想与实践”为主题的第七届灵隐佛教文化论坛,在杭州灵隐寺联灯阁开幕。来自佛教界、学术界30余位法师和学者代表汇聚一堂,参与现场交流分享,灵隐寺监院廓忍法师出席开幕式并讲话。

 

 

灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉大和尚致欢迎辞

 

灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉大和尚致欢迎辞,并就举办本次研讨会的目的和缘起做了说明,他表示:“值此弘一大师圆具100周年缘起,灵隐寺发起举办‘纪念弘一大师圆具100周年暨中国佛教戒律思想与实践学术研讨会’,一是旨在弘扬弘一大师这位佛门正僧律范的僧格风范与人格精神,倡导以戒为师,研律明戒,护持佛陀正法久住于世;二是为学术界与佛教界搭建交流合作的平台,促进对佛教戒律思想的整理、发掘与研究,从而推动佛教戒律在新的时代环境下的践行、发扬与光大。”

 

 

杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心主任陈星教授致辞

 

 

研讨会现场学者交流

 

本次研讨会以纪念弘一法师圆具一百周年为缘起,以中国佛教戒律思想研究、南山律宗与佛教中国化、南山律宗历代祖师研究、弘一律师佛学思想研究等主题展开学术交流,研讨会共选出优秀论文24篇,共有27位法师、学者参加交流研讨。

 

 

 

正在举行的戊戌春灵隐寺护国兴圣二部僧三坛大戒法会,法幢高树,梵呗悠扬。来自全国各地的戒子齐聚千年古刹灵隐寺,以饱满的热情,至诚的发心,精深的愿力,接受三坛大戒的洗礼,纳受清净戒体,成为一个威仪具足的合格僧人。

 

 

新加坡佛学院顾伟康教授发表论文《弘一法师的自责》

 

 

福鼎市佛教协会副会长界崇法师发表论文《弘一法师“南山律在家备览”中的律学思想》

 

本次研讨会作为灵隐寺戊戌春灵隐寺护国兴圣二部僧三坛大戒法会系列活动之一,以研讨会的形式,深入研究佛教戒律的发展传承,并通过梳理弘一法师等高僧大德的戒律修持真实事例,阐扬以戒为师的佛教本怀,诠释不忘初心的僧伽使命,传递佛教服务社会的弘法愿景。

 

 

与会法师学者合影留念

 

在佛教悠久的发展历史中,戒律是僧人保障法身慧命的准绳,是僧团依律摄僧和合共住的规范,是佛教发展延续的根本命脉。当今社会日新月异,随着信息时代的到来,随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立和对外开放的不断扩大,人们的思维方式、价值观念、生活方式等也发生了深刻的变化,对佛教寺院、佛教僧团也产生了巨大影响,如何在当代坚守僧伽本色,坚持弘扬“以戒为师”的优良传统,不仅对佛教发展有着积极和深远的意义,更对调和社会人心大有裨益。

 

(来源:灵隐寺网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408