社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
《江苏佛教通史》编纂项目启动仪式在南京鸡鸣寺举行   2018年11月20日 中国宗教学术网

 

 

1113日上午,《江苏佛教通史》编纂项目启动仪式在南京鸡鸣寺佛学讲堂隆重举行。省民宗委副主任周伟文,省佛协会长心澄,南京大学中华文化研究院院长赖永海,省民宗委宗教一处处长刘克元,省佛协常务副会长秋爽、莲华,及各市民宗局分管副局长,各市佛协会长、秘书长等100余人参加了启动仪式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仪式由秋爽主持。莲华首先汇报了编纂《江苏佛教通史》的因缘和各市佛协史志筹备暨完成情况。南京市民宗局副局长纪勤、盐城市佛协会长仁风分别就编纂形式、内容、资金来源等方面介绍了本市佛教史志编纂情况。

 

 

 

赖永海指出,编纂《江苏佛教通史》,既是对江苏佛教历史文化的系统梳理,从某种意义上也是对江苏传统文化的挖掘、整理和传承,意义重大。项目汇聚了政界、教界和学界的共同力量,对把握编纂方向、推进项目顺利开展具有重要作用。针对下一步工作,他提出要组建合理的编辑团队,内容涵盖要全面。

 

 

 

心澄代表省佛协向各位领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他强调,《江苏佛教通史》的编纂是继举办江苏佛教论坛后,省佛协在省民宗委的大力支持下,高瞻远瞩、立意长远,系统总结我省佛教历史和发展,坚持佛教中国化的又一项重要工作,是一件“功在当代,利在千秋”的事业。他希望,全省佛教四众弟子要以高度的使命感和责任感,积极配合项目需要,认真做好协助和承办工作,为开创江苏佛教中国化开辟新境界。

 

 

 

周伟文强调学习历史和编纂史志的重要性,并希望大家要善于把历史、现实、未来贯通起来,运用历史眼光看问题。他强调,开展通史编纂工作,要统一思想,提高认识,充分领会编纂江苏佛教史志的重要意义;明确任务,把握原则,保证编纂工作的高质量;充分发挥江苏佛教史志“资治、育人”的作用。

 

 

 

随后,周伟文、心澄、赖永海、刘克元、秋爽、莲华共同按下启动装置,现场响起热烈的掌声,《江苏佛教通史》编纂项目正式启动。

 

 

 

据悉,编纂《江苏佛教通史》是省佛协本届理事会的一项重要品牌建设工程,项目以江苏省委统战部、江苏省民族宗教事务委员会、各设区市民族宗教事务局为指导单位,江苏省佛教协会为主办单位,各市佛教协会、南京大学中华文化研究院为承办单位,计划公开出版30册,总投入达500余万元。

 

(来源:江苏佛教网)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408