社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“2018年中国宗教法治高端论坛”在杭州举行   2018年11月29日 中国宗教学术网

 

 

据《中国宗教》报道,20181124日,“2018年中国宗教法治高端论坛在杭州举行。论坛由中国人民大学法律与宗教研究中心、中国人民大学国家发展与战略研究院主办,法治浙江研究院、浙江工商大学法学院承办。开幕式由浙江工商大学副校长、法治浙江研究院院长钱天国主持,浙江省民宗委副主任陈振华、浙江工商大学党委书记金一斌、中国人民大学法律与宗教研究中心主任冯玉军教授、《中国宗教》杂志社社长刘金光分别在开幕式上致辞。来自全国各地高校和研究机构的专家学者约100多人参加论坛。

 

冯玉军教授在致辞中介绍了举办论坛的缘起以及近几年来在宗教法治研究方面开展的活动和取得的成果。他说,中国特色社会主义进入新时代,宗教事业和宗教工作法治化也进入了新时代。本次论坛同时也是我主持的国家社会科学重大攻关项目《宗教工作法治化研究》的促进会,主旨在于深入研讨新时代宗教法治的完善与细化问题。在进入新时代的中国宗教法律治理大体表现出以下几个重要特征:第一,国家治理宗教的基本方略,是以法律法规调整为主,体现保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪原则,兼顾政策、行政和社会治理的多元综合治理;第二,国家治理宗教的具体方式是以为主,做到之有方、之有力、之有效;第三,国家治理宗教的基本价值,体现宪法规定的公民宗教信仰自由基本权利(Rights)与国家自上而下对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所以及宗教活动调整管理的基本权力(Power)之间的平衡;第四,国家治理宗教的基本目标,是构建积极健康的宗教关系,发挥宗教的积极作用,促进宗教关系和谐、国家安全与社会稳定。

 

陈振华副主任在致辞中表示,浙江是宗教大省,近年来浙江在推进宗教工作法治化建设上进行了积极的探索和实践。一是立法先行,强化法规引领保障。新修订《宗教事务条例》颁布后,浙江即把修订《浙江省宗教事务条例》列入省委常委会2018年重点汇报项目和省人大常委会立法计划,同时启动立法调研,起草草案,明年中旬发布。二是建章立制,织密制度管理笼子。结合浙江实际,对流动穆斯林宗教活动管理、宗教场所权证办理、宗教财务管理、民间信仰事务管理等出台了一系列制度,多项工作走在全国前列。三是多措并举,注重法规实施成效。浙江在全省宗教界开展以宪法为主题的十百千万普法工程,不断加大宗教领域普法力度。将宗教有关事务纳入全科网格化管理,将互联网、信息化、大数据、智能化应用于宗教工作实践,开展了高水平推进平安宗教活动场所创建工作,使之成为法律法规有效实施的崭新平台。

 

 

 

开幕式后,论坛分五个单元进行了研讨。单元主题分别是:宗教法治中国化的理论与实践;新修订《宗教事务条例》施行相关问题;宗教商业化治理与宗教合法权益保护;宗教法治的历史与比较考察;互联网宗教传播和邪教与宗教极端的法律规制。

 

研讨中,与会专家学者以全面依法治国和全国宗教工作会议精神为指导,围绕新修订《宗教事务条例》的规定,结合各自研究专长,踊跃发言,为提高宗教工作法治化水平建言献策。

 

中国人民大学法律与宗教中心成立于20126月,是中国人民大学因应宗教法治实践和时代发展的需要,打破学科藩篱,依托法学院、宗教高等研究院联合组建成立的科研平台。由冯玉军教授担任主任,已故宗教学研究大家方立天教授和法学理论研究泰斗孙国华教授等担任学术顾问,聘任39位研究员参加中心各项研究工作,通过专题研讨、课题研究、政策咨询、学术交流等方式,直面中国宗教理论与实践的诸多问题,整合梳理古今中外宗教治理的有益经验,创新法律与宗教研究理论,为新时代中国特色社会主义宗教治理和宗教法治做出贡献。研究中心自成立以来,已连续七年举办宗教法治高端论坛(/图:中国宗教)

 

(来源:佛教在线网)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408