社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“中华传统思想研究及中华思想史子项目正本提纲研讨会”在大理召开   2019年7月23日 中国宗教学术网

2019719日至21,由中国社会科学院世界宗教研究所、中华思想通史子课题组主办,中国社会科学院佛教研究中心大理大学法学院承办的“中华传统思想研究及中华思想史子项目正本提纲研讨会”在云南省大理市大理大学举行。

 

 

 

会议开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所副所长贾俐副译审主持,大理大学副校长褚远辉教授致词。贾俐副译审肯定了《中华宗教思想通史》在学术调研、学术研讨、项目提纲和编撰方案等方面取得的阶段性成果。褚远辉教授对与会学者表示热烈欢迎,并介绍了大理大学的详细情况。《中华宗教思想通史》项目负责人、中国社会科学院学部委员魏道儒介绍了项目工作进展情况。

 

 

 

魏道儒首先传达了《中华思想通史》主编王伟光同志和本季度编委会会议要求,接着详细介绍了《中华宗教思想通史》的基本框架和编写思路,提出了本编2019年下半年的工作进度和安排。魏道儒指出“中华宗教思想”分为四个基本阶段:第一阶段:中华宗教思想的源起(第一卷),包括原始社会、奴隶社会至封建社会早期(史前至东晋);第二阶段:中华宗教思想的演进(第二至五卷),包括封建社会(南北朝至1840年);第三阶段:中华宗教思想的嬗变(第六卷),包括半殖民地半封建社会阶段(1840-1949年);第四阶段:中华宗教思想的转型(第七卷),包括社会主义社会初级阶段(1949-2017年)。魏道儒还介绍了本编对中华宗教的基本看法:第一,反对泛宗教主义观点;第二,反对中国无宗教的观点;第三,反对把宗教与巫术混为一谈的观点;第四,反对把宗教与迷信混为一谈的观点;第五,反对把成熟形态的宗教思想与宗教意识、观念和宗教信仰混为一谈的观点;第六,反对把历史虚无主义引入中华宗教思想史研究的观点。

 

 

 

本次会议围绕中华传统思想文化的核心内容、中华宗教思想在中华传统优秀思想文化中的地位和价值、中华宗教思想的演进脉络和基本规律、中华各主要宗教之间的思想交流、中华本土宗教与外来宗教的关系、中华宗教思想的演进阶段和《中华思想通史》子项目《中华宗教思想通史》(七卷本)正本提纲展开讨论。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央统战部宗教研究中心、中央社会主义学院、中国佛教协会、中国藏学研究中心、四川大学、南京大学、武汉大学、中山大学、东南大学、西北大学、宁夏大学、青岛大学和大理大学的专家学者共50余人参加了会议。

 

 

围绕《中华宗教思想通史》七卷本正本提纲,与会专家积极发言、激烈讨论,核心作者认真听取意见,积极做出回应,取得了实质性成果:一、关于中华宗教思想通史的断代问题。既要参考一般通史的历史分期,也要体现宗教思想的特殊性。二、对于中华宗教思想通史几个关键词的理解,要进一步清晰明确。既要体现主体,也要考虑多元。三、对于以儒家为主体的中国本土文化与成熟形态宗教的关系,要进一步深入思考。既要体现成熟型宗教的特色,也要考虑儒家的制约、限制作用。四、关于各种宗教所占的比重、每种宗教需要体现的主要内容,都需要综合、统一的考虑、安排。五、关于宗教思想通史的具体写法,宗教思想通史与一般通史、其他思想通史的区别,需要有清晰的认识。六、关于继承与创新。既要充分体现已经达成共识的那些重要问题,也要尽量吸收相关最新研究成果。等等。七、关于中华宗教思想通史的价值。与会学者一致认为,中华宗教思想通史的撰写是开创性的学术工程,对于构建中国宗教学的学科体系、学术体系、话语体系具有重要意义。

 

 

 

会议闭幕式由大理大学副校长褚远辉教授主持,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员致闭幕辞。赵文洪指出中华宗教思想通史,是为当代人写的,用它来启迪当代人,是题中应有之义。而要实现这一目的,编写者自然应该有着对当代社会的关切。首先,要关切宗教对当代中国与世界的影响。其次,要关切中华文化建设。再次,要关切中华民族共同体的建设。最后,要关切宗教与社会主义社会相适应、宗教中国化。赵文洪祝愿中华宗教思想通史既面向过去,忠实于史实;又面向当代,回应现实问题,成为一部兼具重要学术价值与重要社会价值的皇皇巨著!(文:王龙、夏德美;图:李丰春、王龙、夏德美)

 

 

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408