你现在的位置:中国宗教学术网>伊斯兰教研究>>伊斯兰教研究室
伊斯兰教研究室   中国宗教学术网 2013年4月18日

 

主任:李林

副主任:李维建

副研究员:李维建  李林  马景

助研:晏琼英  王希

离退休学者:金宜久  李兴华  秦惠彬  周国黎  沙秋真  周燮藩  吴云贵  王俊荣

伊斯兰教研究室成立于1964年,是全国唯一从事伊斯兰教及相关专题研究的学术研究机构,是我所最早建立的分支学科之一。自1978年正式展开科研活动以来,一直以学科建设为重点,积极开展学科前沿的研究和作为社会和国际热点的对策应用研究。

 

该室研究范围包括伊斯兰教史、伊斯兰教法、苏非主义、伊斯兰哲学、中国伊斯兰教、伊斯兰与国际问题、民族问题等方面,在国内伊斯兰教研究领域中居领先地位,在国际上也有较大影响,其成员曾多次参加欧美国家召开的学术讨论会、出国讲学。

 

目前该室承担有社科院国情调研重大项目“宁夏伊斯兰教调研”,同时承担国家社科基金青年项目4项,一般项目1项。主要成果有《伊斯兰概论》、《伊斯兰教史》、《中国伊斯兰教史》、《伊斯兰与国际热点》、《近现代伊斯兰教思潮和运动》、《伊斯兰教文化面面观》、《当代伊斯兰教》、《伊斯兰教与国际政治》、《伊斯兰教在中国》、《刘智思想研究》、《伊斯兰文化丛书十二种》、《宗教词典》(伊斯兰教部分)、《伊斯兰教词典》、《宗教大词典》(伊斯兰教犹太教等部分)、《简明中国大百科》(伊斯兰教部分)、《伊斯兰文明》、《伊斯兰教学》、《伊斯兰教法概略》、《中国的伊斯兰教》、《当代伊斯兰教法》、《天人合一、物我还真》、《伊朗伊斯兰教史》、《宗教与国家——当代伊斯兰教什叶派研究》、《临夏伊斯兰教门宦调查》、《西部非洲伊斯兰教研究》、《信仰的内在超越与统一》等。另有译著多部出版。


收藏本页】 【打印】 【关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办:佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 郁 丽 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-65221532