社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
从恩霖:回族穆斯林经名的文化内涵   2013年4月10日 中国宗教学术网

回族穆斯林的名字极具特色,不仅多数人有一个与汉族人无异的汉语名字,同时还有一个能够体现伊斯兰教信仰的名字,俗称经名

 

经名也叫教名。早期,随着阿拉伯及其他地区穆斯林来华定居,他们之间的称呼对当地伊斯兰教信仰者都有一定的影响,所以穆斯林只要有新生儿,就为其起一个阿拉伯语的名字,以象征孩子出生在信仰伊斯兰教的家庭。孩子出生后,大人(或请阿訇)先对着婴儿右耳念唤礼词(也叫吹外邦克),然后再朝其左耳念宣礼词(也叫吹内邦克)。据《伊本·西纳圣训》记载,阿里之子侯赛因传述:穆圣曾说婴孩诞生,应在其右耳念唤礼词,往其左耳念宣礼词,孩子母亲应该保护他。念外邦克就是召人礼拜的唤礼词,念内邦克就是把人召至礼拜中,象征性地通过邦克唤礼将婴儿召唤进伊斯兰教之门。邦克的基本内容是:真主至大,真主独一;穆罕默德是真主使者;快来礼拜;快来得救……”

 

起名字在伊斯兰教中是非常严肃的事情。穆圣命令在婴孩出生后第七天取名,且尽量为其取优美动听而且有意义的名字。据《艾卜·达伍德圣训》记述,穆圣曾说:复活日,将以你们的名字和你们祖辈的名字被称呼。你们使自己的名字优美些吧!真主最喜欢的名字有:阿卜杜拉、阿卜杜·拉赫曼,等。据说,当初穆圣就曾将令人讨厌的、毫无意义的名字改换成动听的、有含义的名字。这些名字常常包含聪明、勇敢、伟大、高尚等含义;同时,他绝不用具有女性特点的名字称呼男人。

 

伊斯兰教规定,穆斯林的名字分为三个类型或者三个等级:

 

1.与真主尊名相联系的名字。根据《古兰经》经文的内容,真主除了本名安拉外,还有99个美名,也就是对真主的诸多称呼。在真主的诸多美名中,一类属于让人敬畏的称呼,另一类属于令人赞美的称呼,其中各个美名的用词都有引申的意义。

 

伊斯兰教主张,最好的名字应该是和真主之名联系在一起的称谓,也就是说,和真主的99个美名联系在一起的是最佳名称。如阿卜杜拉(真主之仆人)、阿卜杜·拉赫曼(普慈主之仆人)、阿卜杜·阿齐兹(万能主的仆人)、阿卜杜·哈基姆(公断的主之仆人)等,前部分是仆人之意,后面是真主名称或者属性,连在一起就可以作为穆斯林的名字。

 

2.诸圣人的名字。伊斯兰教的圣人数量很多,据传述约有124千。圣人分为4个品级:列圣、钦圣、大圣、至圣。

 

列圣。虽然真主没有对他们直接下命令,他们也没有自己的教律和经典,但是他们能够深切领悟并遵循前代钦圣的准则,并且在言行修养方面律己教人。最有名的圣人如:萨利哈、伊斯玛义、伊斯哈格、苏莱曼、叶哈亚等。

 

钦圣。他们得到了真主的启示,有自己的经典教律。比较有名者如:努哈、艾优卜、胡德等。

 

大圣。他们不仅有真主的启示,有自己的经典、教律,而且比列圣、钦圣更有建树。他们往往具有勤奋、坚毅、果敢等优良品德。最杰出的大圣如:易卜拉欣、穆萨、尔撒等。

 

至圣。指穆罕默德圣人,是众圣人中最卓越者,集中了前代众圣人的美德和智慧。

 

为了追随和效仿圣人的高尚品德和完美人格,穆斯林往往沿用圣人的称谓,作为孩子的名字。

 

3.具有个人特性的名字。曾经追随圣人的圣门弟子,他们的名字为后代的穆斯林所熟知。这些名字各有特点,所以也往往被用来作为孩子的名字,如哈里斯(卫士)等。

 

另外,也有懂阿拉伯语的家长(或者阿訇),基于对伊斯兰教的热爱,根据自己的愿望为孩子起经名,如努尔·丁(宗教之光)、盖麦尔·丁(宗教的月亮)、希俩伦·丁(宗教的新月)、舍目斯·丁(宗教的太阳)等。

 

根据伊斯兰教对名字的要求和起名字的原则,男性回族穆斯林的经名除了沿用与真主之名配合的名字,以及圣人的名字外,较多选用包含勇敢、胜利、沉稳、智慧、高贵等含义的名字。女性回族穆斯林的经名除了沿用圣妻的名字外,常以美丽、纯洁、安静、花朵等为名,常用经名如:阿伊莎、阿斐叶、艾米娜、赛丽麦、海迪杰、法图麦等。

 

穆斯林的经名在称呼上是比较灵活的。经名较长者可以简称,如阿卜杜拉简称阿卜杜、穆罕默德简称穆罕等;有的根据自己的姓氏起名字,如张阿里、马阿里、李尔撒、赵穆萨等;也有的加上方言,表示爱昵,如穆萨子、尔撒子等;还有的以出生日作为经名,如出生在伊斯兰教每周的聚礼日,就起名为主麻;出生在伊斯兰教的某个重要节日,如开斋节,就起名字伊德(节日);有的出生在伊斯兰教的斋月,就起名为莱麦丹等。

 

回族穆斯林一般请阿訇为孩子起经名。婴儿诞生满月时,要请阿訇按照教规礼仪先念大赞词、念邦克词,然后为小孩起一个经名。届时可以请亲朋好友参加,叫做办满月,以示祝贺。起经名办满月可以分开进行,也可以一起进行。所谓办满月,我国有的穆斯林地区也叫做知感,就是请阿訇念喜经。做知感内含庆贺之意,也包含着对真主赐予的感恩之意,所以请阿訇通过念经表示感谢。请阿訇起经名时还要有对孩子的祝福。祝福内容包括:愿真主使这个孩子长寿、身体健康、道德完善、形象俊美、衣食无忧。

 

穆斯林为孩子起经名往往有信仰和良好德性的意义。孩子对于大人而言,是一种寄托,是真主所赐予的寄托物,后世时,家长们在真主面前是有责任的。《古兰经》说:真主的确命令你们把一切受信托的事物交给应受的人……”圣人说:你们所有的人都是养育者,你们对于所抚养的都负有责任。人是在自己家庭中的培育者,他对其所培育的是负责任的……”由此可以明白父母对子女的责任是如何重大。

 

(作者单位系中国伊斯兰教经学院)

(来源:《中国宗教》2010年第4期,引自中穆网)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407