社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
范宝舟、董志芯:符号拜物教的表现形式及精神异化特质探析*   2019年7月30日 中国宗教学术网

提要: 目前,对符号拜物教的研究,更多是在与马克思拜物教思想的对比中进行,并且在其具体表现形式及其异化特质的揭示上显得含混、抽象而不够明晰。本文认为,符号拜物教具体表现为意象拜物教、景观拜物教和能指拜物教。符号拜物教的异化特质深层次地表现是精神异化。符号拜物教带来的精神异化,根源不在于符号的自我运动本身,而在于催生符号运动的资本扩张逻辑。马克思拜物教思想关于资本逻辑的批判,对于剖析符号拜物教视域中的精神异化依然具有强烈的现实意义。

 

关键词: 意象拜物教;景观拜物教;能指拜物教;精神异化

 

作者单位:上海财经大学人文学院

 

期刊:《世界哲学》2019年第1

 

基金项目:本文系国家社会科学基金项目“当代中国自觉把握世界历史进程的文化建构研究”(项目编号:12BZX014)的阶段性成果。

 

附件:符号拜物教的表现形式及精神异化特质探析*.pdf

  

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点