社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“反思宗教之于欧洲的意义”国际学术研讨会在奥地利维也纳举行   2013年3月22日 中国宗教学术网
中国社会科学报讯,201322023日,以“反思宗教之于欧洲的意义”Rethinking Europe with(out) Religion)为主题的国际学术研讨会在奥地利维也纳举行。会议由维也纳大学“当代欧洲社会的宗教与变迁”研究学会(Religion and Transformation in Contemporary European Society)组织召开,旨在探讨危急关头下宗教在欧洲一体化进程中扮演的角色。此前,包括德国社会学家、哲学家尤尔根·哈贝马斯(Habermas)在内的不少学者纷纷谴责民族主义在欧债危机的阴霾下有故态复萌之势。与会学者呼吁拓宽公众视野,不要再将目光仅仅局限在经济问题上。维也纳大学基本神学教授库尔特·艾派勒(Kurt Appel)表示,欧洲统一的梦想在于试图将不同宗教、国家的历史经验融合到一起,以发展出共同的人文视野。艾派勒认为,“欧洲大陆发展的本质在于超越自我”。犹太教、基督教和伊斯兰教的源头都不在欧洲,但却创造、坚实了欧洲人的集体记忆。然而,在谈到欧洲一体化时,很少有人会科学地思索神学、历史、哲学之于欧洲的意义,这正是此次会议的意义。来自多国从事哲学、宗教社会学、政治学、神学研究的学者出席了会议。

免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407