社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
慈善蓝皮书《中国慈善发展报告(2013)》发布暨中国慈善事业发展研讨会在北京举办   2013年7月2日 中国宗教学术网
中国网讯,2013531日,慈善蓝皮书《中国慈善发展报告(2013)》发布暨中国慈善事业发展研讨会在北京举办。蓝皮书提出,2012年是中国宗教慈善事业重大的分水岭,宗教界的慈善公益活动向有系统、有组织、多元化发展。中国社会科学院社会政策研究中心主任朱锦昌、社会科学文献出版社总编杨群,以及来自中华慈善百人论坛、何仁慈善基金会、无锡灵山慈善基金会等研究机构、政府部门及非政府组织的多位专家学者出席会议。会议深入分析了中国慈善事业在2012年的发展状况,并对其未来的发展趋势进行了研讨。2012226日国家宗教事务局、中共中央统战部、国家发展和改革委员会、民政部、财政部和国家税务总局联合印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》。为进一步深入贯彻落实《意见》,推动宗教界公益慈善事业的健康有序发展,国家宗教事务局支持宗教界在全国范围广泛开展以“慈爱人间,五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动。综观2012年中国宗教慈善活动,宗教界内部正在经历一场自身的变革,各宗教慈善组织积极探索社会转型大背景下的宗教慈善模式。这主要表现为宗教慈善组织开始注重向非宗教性慈善公益组织学习,努力建构与现代社会接轨的慈善公益组织模式;中国宗教慈善活动内容从帮老助孤、济贫助学等传统项目,逐步转为强调宗教核心价值观,努力实践宗教理念与社会需求接轨的心灵、精神层面的慈善项目;整个中国宗教慈善事业开始进入活跃期,宗教界逐步从零散、自发、单一状态,转变为有系统、有组织、多元化的发展格局。

免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407