社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
马克思主义宗教观研讨会(2013)在京召开   2013年11月29日 中国宗教学术网
中国宗教学术网讯,2013921-22日,马克思主义宗教观研讨会(2013)在京召开。研讨会由中国社会科学院世界宗教研究所主办,围绕“宗教研究范式和话语的反思与构建”主题,重点探究“新中国成立以来我国宗教研究的范式或话语的反思和重建”、“马克思主义宗教观对中国特色宗教学话语体系构建的重大作用和意义”等问题。中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平研究员在开幕辞中指出,当前,中国宗教学的发展,马克思主义宗教观的发展,以及中国宗教与中国社会和谐关系的发展,都已经到了非常关键的时刻。宗教所是中国社会科学院最早建立马克思主义基本理论研究室的研究所之一,马克思主义宗教观研究室自成立以来也积极主动、特别活跃,以非常醒目的身影站在中国当代马克思主义宗教观研究的第一线。中华人民共和国自建国以来,关于宗教的理解和理论问题已有过多次讨论。卓新平所长希望这种学术讨论或争鸣能够增进对马克思主义宗教观的正确理解,促进具有中国特色、中国气派、中国风骨的社会主义宗教理论体系和话语体系的完美构建,带动中国的宗教学术健康发展。来自中共中央统战部、国家宗教事务局、中共中央党校、中央文献研究室、中央社会主义学院、四川省人民政府参事室、中国人民大学、中央民族大学、新疆师范大学、辽宁大学、黑龙江大学、南京大学、山西大学、湘潭大学、天津工业大学、重庆邮电大学、云南民族大学及中国社科院等单位的专家学者40余人出席会议。本次研讨会的论题紧扣会议主题,主要包括中国特色社会主义宗教理论体系建构、中国宗教研究范式构建、建国以来我国马克思主义宗教观研究范式的回顾和反思、毛泽东思想活的灵魂与中国宗教学研究、中国特色社会主义宗教理论的基本内容、马克思主义宗教观教育、宗教法治的理论渊源、宗教研究中的立场问题等。与会者本着学术民主、求同存异的精神畅所欲言,并进行了热烈的问答式讨论,达成了许多共识。

免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407