社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2016年国家社科基金后期资助项目违规申报情况通报   中国宗教学术网 2016年9月12日

2016年开始,国家社科基金后期资助项目实行集中受理申报,一年评审一次。今年国家社科基金26个学科共申报1209项,较去年(1082项)增长了11.7%。其中,我办直接受理申报的23个学科共申报1070项。从申报情况看,大多数申报成果符合申报要求,不少成果充分体现了申请人多年来的学术积淀,具有重要学术价值。同时,申报中也出现一些不符合要求的突出问题,需要高度重视。

 

一、不符合申报条件。1)成果形式不属于资助范围,包括应用研究成果、论文集、教材、通俗读物等。(2)申报成果为答辩未满两年或满两年未作出重要修改的博士论文。博士论文答辩后满两年且作较大修改的方可申报,修改内容包括主要观点、篇章结构、数据资料、领域拓展等各个方面。(3)同一申请人一次申报了两项成果。

 

二、一题多报。1)以申请人完成的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学项目成果申报,或申报成果与原项目成果大部分雷同。(2)同年度以内容相同或相近成果同时申请了国家社科基金年度项目、国家自然科学基金项目或教育部人文社会科学研究后期资助项目。(3)申请人承担的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目尚未结项。

 

三、申报材料不完整,申报信息填写不真实、不规范。1)以博士论文或博士后研究报告为基础申报,未提交论文或研究报告原文和详细修改说明。(2)申请书填写信息不真实。有的伪造推荐专家签名和推荐意见,有的刻意隐瞒以博士论文或其他项目成果申报的具体信息。(3)申报书稿未能有效匿名。在成果封面、目录、行文或后记中直接或间接透露申请人信息。

 

四、不符合申报程序。有的申报材料未经申请人所在单位和所属省(区、市)社科规划办或者在京委托管理单位审核,有的推荐出版社不是我办认可的、有推荐资格的出版社。目前后期资助项目申报有两个途径:一是个人申报,需要两位具有正高级职称的同行专家推荐;二是出版社推荐申报,需要我办认可的56家出版社之一推荐。这两种途径均需要经申请人所在单位科研管理部门以及所在省(区、市)社科规划办或在京委托管理单位审核确认后方可申报。

 

五、申报成果存在学术不端行为。今年后期资助项目评审过程中,评审专家发现有两项申报成果涉嫌抄袭他人已出版学术著作。对此,我办已通报申请人所在单位,如查明情况属实,我办将严肃处理。

 

申报中出现上述问题,有的是由于申请人或有关管理单位不熟悉相关申报要求,有的则是由于申请人明知故犯、急功近利。属于前者的,我办已要求申请人或有关单位进行纠正;属于后者的,直接取消本年度申报资格,情节严重的,记入不良信誉记录,5年内不得申报国家社科基金各类项目。

 

希望申请人认真阅读和执行相关规定,弘扬优良学风,以符合申报条件的优秀成果积极申报;各省区市社科规划办和申报单位科研管理部门切实履行职责,严格审核标准,进一步提高后期资助项目申报质量。

 

(来源:全国哲学社会科学规划办网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407