社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
关于开展国家社科基金重大项目中期检查评估工作的通知   2017年7月17日 中国宗教学术网

各有关省、自治区、直辖市社科规划办,中国社科院科研局,中央党校科研部,教育部社科司:

 

为进一步加强对国家社科基金重大项目的跟踪管理,提高项目完成质量和基金使用效益,不断推出代表国家水准的优秀成果,我办将对重大项目进行中期检查评估,现将有关事项通知如下:

 

一、检查评估范围

2015年立项的国家社科基金重大项目(基础类和跨学科类)及部分特别委托项目。

 

二、检查评估内容

1.研究进展情况。包括研究计划的总体执行情况,各子课题进展情况,调研数据整理运用、文献资料收集整理、学术会议、学术交流、国际合作等情况。

2.阶段性成果及宣传推介情况。包括代表性成果简介,含基本内容、主要观点、学术价值、社会影响等;阶段性成果清单,含成果名称、成果形式、作者、刊物年期、出版社和出版日期、转载/引用/获奖情况等;成果宣传推介情况,含成果发布会、工作简报报送情况、国家社科基金专刊投稿及采用情况等。

3.经费使用情况。包括经费开支情况、未支出经费预算等。要分项列出开支细目,同时提交由责任单位财务管理部门出具的经费开支明细账。

4.研究中存在的主要问题及改进措施,下一步研究计划及工作方案,对开展重大项目研究工作的体会、思考和建议等。

 

三、检查评估要求

1.重大项目中期检查评估工作,对于加强项目过程管理、提高项目完成质量具有重要意义。各地社科规划办、在京委托管理机构、项目责任单位和首席专家务必高度重视,积极配合,切实把这项工作抓实、抓好。

2.请登陆我办网站www.npopss-cn.gov.cn,在“资料下载”栏中下载本次重大项目中期检查评估的相关表格,按要求认真填写。其中,需首席专家填写的《阶段性成果清单》为Excel表格,请将纸质版附在《中期检查评估表》第4页后装订。

3.根据当初立项协议,部分选题重大、分量厚重,研究规模大、周期长、带有工程性质,经费缺口较大的项目,可填写《中期检查评估表》第6页“(五)经费缺口情况”,申请滚动资助。我办将组织同行专家对此类项目进行差额评估,根据评估结果,考虑是否给予滚动资助。评估结果和滚动资助方案报经全国哲学社会科学规划领导小组批准后予以实施。经费剩余较多或无较大缺口的,不纳入此次评估,不填此项。

4.项目责任单位科研、财务管理部门要认真审核、严格把关,加盖公章后报送各地社科规划办或在京委托管理机构。各地社科规划办或在京委托管理机构负责审核汇总,填写《国家社科基金重大项目中期检查评估信息汇总表》,连同《中期检查评估表》纸质文本,于2017818日前寄送我办。课题组无论是否申请滚动资助,中期检查评估表纸质文本只需报送一份。所有《中期检查评估表》《信息汇总表》电子版均请发送至我办电子邮箱。

 

四、检查评估结果

参与本次检查评估的重大项目研究进展情况、研究成果情况、阶段性成果目录等内容将在我办网站公布,接受社会监督。我办将以工作简报形式对检查结果在一定范围内进行通报。本次检查评估结果将作为我办综合评价重大项目进展情况和鉴定结项的重要依据。凡未按时提交检查评估报告的项目一律不拨付后续经费;未开展实质性研究工作、违规使用经费的项目,我办将视情况做出调整资助计划、暂停拨付经费、终止研究等处理。

 

本通知请转发项目责任单位科研、财务管理部门、首席专家及课题组成员。

 

全国哲学社会科学规划办公室

 2017714

点击下载:

国家社科基金重大项目中期检查评估表(2017年制)

阶段性成果清单(首席专家填写)

重大项目中期评估检查信息汇总表(各省区市社科规划办或在京委托管理机构填写)

 

                                                          (编辑:霍群英)

 

免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407