社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>工具书
《中华道教大辞典》   

 

 

《中华道教大辞典》
作者:胡孚琛 主编
出版社:中国社会科学出版社
出版时间:1995

开本:16 (分5本精致装订)

   

 

内容简介:

 

《中华道教大辞典》是我国第一部系统全面介绍道教文化诸多门类的大型工具书,由中国社会科学出版社出版。辞典计有16大门类、收录辞目一万五千余条、共500余万字,囊括道家,道教门派、人物,道教典籍,教理、教义及基础知识;斋醮、科仪及戒律;符菉、法术与占验术数;道教医药学;道教养生功法及武术;内丹学;房中养生;外丹黄白术;道教神仙和民俗信仰;道教文学艺术;洞天福地与宫观;附录道士人名、字号索引等门类。有些门类内又含有小分科,辞义相近的条目尽量排在一起。辞典正文皆是按门类分科编排的,在各门类中有些实在不便细分的辞目,按笔画顺序排列。这种按辞目内容编排的方法汲取了“百科全书”的长处。学者可以将该辞典作为“道教知识大全”来阅读。该辞典在各门类中同名而实异的辞目,分别作出解释,书中不列参见条。这部辞典的编撰是近年来道教研究领域一项重大工程,由中国社会科学院哲学研究所胡孚琛任主编,包括一批资深著名学者在内的100多位海内外学者参加了编写工作。该辞典同时在台湾地区出版发行。

 

书评:

 

牟钟鉴:千古文化 一代大典——评《中华道教大辞典》

 

由胡孚琛博士主编、一百多位学者集体参与编写的《中华道教大辞典》,历经三个春秋的辛勤劳作,终于问世。该典收词目一万五千余条,共五百余万字,其规模之巨大,内容之齐全,都是前所未有的,这是多年以来道教研究成果的一次重要汇总。它的问世是道教学界的一件盛事,将树起一座文化丰碑,颇令人鼓舞。

 

中国道家与道教文化源远流长,总汇百家,包罗万象,与整个中国社会和文化息息相关,是一座有待开发的文化资源宝库。改革开放以来,基础薄弱的道家与道教文化研究异军突起,生气蓬勃,研究队伍和成果已相当可观。受学术繁荣的影响,社会各界也越来越关心道家和道教,渴望得到更多的知识,迫切需要有权威的工具书作为凭借和参考,而以往的道教辞典或年代较早,或收词不全,不能令人满意。先是有中国道协以教内学者为主编辑出版了《道教大辞典(1994年),其典以解畅经旨为重,带有宗教学术的色彩。接着便是这部大辞典的问世,它以教外学者为主,重在全面介绍道教文化知识,具有人文社会科学的性质。两典作者亦互有交叉。

 

《中华道教大辞典》的首要优点是门类齐备,内容丰富。全典正文分类有:道家;道教门派、人物;道教经籍;教理、教义及基础知识;斋醮、科仪及戒律;符箓、法术与占验术数;道教医药学、道教养生功法及武术;内丹学;房中养生;外丹黄白术;道教神仙及民俗信仰;道教文学艺术;洞天福地及宫观。这个体系涵盖了道教文化的各个层次各个侧面,具有大而全的特点,读者能从中获得有关道教的全方位知识,并且领略道教文化极大的包容性和扩散性。它对整个传统文化研究都有重要的参考价值。

 

勇克难点,不设禁区,是这部辞典的又一优点,道教文化有其宗教神秘性和驳杂性,又好用异名隐言,形成自己独特的话语系统,外人颇难进入。这部大辞典迎难而上,对于学者视为畏途的内外丹功、斋醮、符箓及各种术数,都加以破译解读,用现代语言标出。把历来视为禁区的“房中养生”也分科一一列入,这是学术上的一次突破。学术本无禁区,历史应予尊重,介绍必须全面,这是正确的治典之道。

 

这部辞典的另一优点是写作态度客观,不迷信亦不武断,不宣扬亦不批判,重在知识和资料的准确介绍,使教外读者看得明白,使教内读者有收益而无反感,因此,它有学术的稳定性,并将拥有广大的读者群。

 

词条分类编排,有很强的实用性,读者查找起来十分便当,也可以按专题翻阅,获得系统的知识。附录有五:近代道教活动与学术研究;民间宗教;道教学术著作论文索引;中国道教年表;道士人名、字号索引。这五个附录内含丰富实用的学术信息,为道教研究提供了极大的方便。

 

这部大辞典是集体智慧的结晶,它的作者是现今道教学界相当大一部分很有成就或正在崛起的学者,皆为一时之选。更可喜的是还有台湾、香港、澳门和国外道教学者参与与支持,又在海峡两岸以繁、简体文字同时出版,显示了学界的团结和道教文化凝聚国人、沟通世界的重要作用。众流竞汇,有容乃大,故能成就这部辞典的博大丰厚。

 

由于工程浩大,时间有限,这部辞典还存在着某些粗糙、疏漏的地方,但有如此巨大成就已足以令人惊叹了。金无足赤,书无完书,盼望作者今后能在修订中使辞典不断完善。

 

作者系中央民族大学哲学与宗教学系教授) 

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407