社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
山东大学——犹太教与跨宗教研究中心   中国宗教学术网

 山东大学犹太教与跨宗教研究中心(Center For Judaic and Inter-Religious Studies of Shandong University)成立于20034月,其前身是19941月成立的山东大学犹太文化研究所,2004年被教育部评为全国人文社会科学重点研究基地。傅有德教授担任中心主任,牛建科教授任副主任,北京大学哲学宗教学系主任赵敦华教授为名誉主任。中国人民大学方立天教授、南京大学赖永海教授、美国波士顿大学凯茨(Steven Katz)教授为顾问。

山东大学犹太教与跨宗教研究中心以犹太宗教与哲学为研究重点,兼及跨宗教和跨文化研究。经过10多年的努力,中心逐步形成了犹太宗教与哲学研究的学术特色和优势。近年来,中心加强与国内外学术界的密切合作,进一步拓宽研究视野,将跨宗教研究与对话作为重要研究领域,取得了一批可喜的成果。目前山东大学犹太教与跨宗教研究中心已经成为在国内享有较高知名度并有一定国际影响的学术研究重镇。

山东大学犹太教与跨宗教研究中心下设子机构有:犹太教研究所,基督教研究所、佛教与道教研究所、宗教哲学研究所、日本与印度宗教研究所、巴哈伊教研究所。主要学术梯队包括傅有德、艾理克(Avrum Ehrlich)、黄福武、谢文郁、刘新利、刘杰、傅永军、蔡德贵、陈坚、牛建科、赵杰、沈顺福、郭鹏、黄启祥、刘天路、胡卫清、王丽丽。中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、南京大学等中外高校的10多位教授为本中心的兼职研究员。

2005年,山东大学以犹太教与跨宗教研究中心为主体组建国家985二期创新团队,成为学校5个“哲学社会科学创新基地”之一。

山东大学犹太教与跨宗教研究中心位于山东大学东校区老校六号楼,其研究和办公面积达650平方米。中心拥有面积252平方米的图书资料阅览室,藏有6万多册中外文专业图书,300多种中外文报刊和多种光盘;并有山东大学图书馆藏书350多万册中外文图书和5000多种中外文期刊共享。

  整齐精干的学术队伍

本中心现有专职编制17人,其中教授12人,副教授5人,博士生导师10人,具有博士学位的研究人员11人。在17人中,60岁以上的1人,51-60岁的4人,41-50岁的7人,40岁以下的5人。兼职人员13人,其中校内5人,校外8人,其中包括英国1人,香港1人;兼职人员皆为教授,而且大多数为博士研究生导师。

本中心的研究队伍有这样几个特点。一是在老中青三代俱全的同时,中青年学者成为主体力量。50岁以下的研究人员占绝大多数,这些人年富力强,朝气蓬勃,精力充沛,富于创新精神。二是受教育程度高。在这支队伍中,85%以上的人员有博士学位,学历层次高,知识结构新。三是留学人员多。70%以上的研究人员有国外学习经历,外语好,业务基础扎实。四是学术水平高。这支队伍中不仅多数为教授、博士生导师,而且其中还有多人进入了“国家千万人才工程”(第一、二层次)或入选教育部新世纪人才计划,属于国内有较大影响力的优秀学科带头人。可以说,这是一支年轻有为、实力雄厚、精干高效的研究队伍。

  研究成果

10余年来,中心共承担国家、教育部、山东省和山东大学科研项目35项,获得的科研经费240万元,同时还获得国外科研合作经费36万元。

10余年共发表科研论文440篇,出版专著70部,出版译著35部。其中尤其反映本中心研究特色的有:

(一)译著:《汉译犹太文化名著译丛》(山东大学出版社):《犹太教审判:中世纪犹太—基督两教大论争》;《近现代犹太宗教运动:解放与调整的历史》;《迷途指津》;《大众塔木德》;《简明犹太民族史》;《论犹太教》;《犹太教的本质》;《犹太教:一种文明》;《觅人的上帝》;《救赎之星》。《斯宾诺莎》(台湾版);《神圣罗马帝国文化史(1648-1806)》(刘新利、赵杰译);《蒂迈欧篇》(谢文郁译);《宗教与日本社会》(牛建科译)。

(二)专著

   1)《现代犹太哲学》(傅有德等 人民出版社,1999)。

   2)《犹太哲学通史》(傅有德等2006年底完成)。

   3)《犹太名人传 思想家卷》(傅有德主编 河南文艺出版社,2002)。

   4 Leadership in the Habad Movement A Critical Study of Habad Leadership History and Succession(艾理克, Jason Aronson New Jersey 2000

   5 The Messiah of BrooklynUnderstanding Lubavitch Hasidism Past and Present ( 艾理克, KTAV New Jersey 2004)。 

   6)《中国与西方:跨宗教对话》(中国社会科学出版社,2005)。

   7)《当代伊斯兰阿拉伯哲学研究》(蔡德贵,人民出版社,2001)。

   8)《宗教研究指要》(傅有德,犹太教部分,北大出版社2005)。

   9)《当代新兴巴哈伊教研究》(蔡德贵,人民出版社,2001)。

   10)《近现代伊斯兰教思潮与运动》(吴云贵、周燮藩,社会科学文献出版社,2000)。

   11)《基督教与西方文化》(刘新利,中国戏剧出版社,2000)。

   12)《基督教与德意志民族》(刘新利,商务印书馆,2000)。

   13)《烦恼即菩提——天台宗“性恶”思想研究》(陈坚,台湾佛光山出版社,2001)。

   14)《无明即法性》(陈坚,宗教文化出版社,2004)。

   15)《复古神道哲学思想研究》(牛建科,齐鲁书社,2005)。

   16The Concept of Freedom The Platonic-Augustinian-Lutheran-Kierkegaardian Tradition

  (谢文郁,Lanham Maryland University Press of America 2002)等。

(三)重要论文

  1、犹太教宗教研究论文方面:

  1)“Maimonides on Prophecy Synthesis and Reconciliation”(英国,1994);

  2)“Judaism and Confucianism A General Comparison”(以色列,2000);

  3)“Revelation and Prophet Comparative Studies of Judaism and Confucianism”(香港,2002);

  4God-Man in Judaism and Heaven-Man in Confucianism A Comparative Study Academic Forum

  (美国2003);CHAPTERS IN BOOKS

  5Sabbatean Messianism as Proto-Secularism Examples in Modern Turkey and Zionism in Turkish Jewish Encounters Ed Mehmet Tutuncu Haarlem 2001).

  6)《什么是犹太教》(1999

  7)《灵与肉:一个宗教哲学问题的比较研究》(1999);

  8)《论开普兰的宗教哲学》(1999);

  9)《赫茨尔与哈阿姆的犹太复国主义》(1995);

  10)《论迈蒙尼德的先知论》,(《世界宗教研究》19952

  11)《泛论犹太现象》(1998);

  12)《犹太人:一个善于求异的民族》(以色列,2002);

  13)《犹太教中的弥赛亚概念及其与基督教的区别》(1997);

  14)《基督教与犹太教:对话、问题与前景》(2002);

  15)《东方与西方之间:犹太哲学及其对现代中国哲学的意义》(2003

  16)《论犹太教与基督教的信与行》(2005);

  17)《迈蒙尼德及其迷途指津》(1999

  18)《论迈蒙尼德的先知论》,《世界宗教研究》19952

  19)《传统与现代之间:犹太教改革及其对当代中国文化重建的借鉴意义》(2005);

  20)《犹太教的自我诠释》;

  21Past Present and Future Developments of Arab Christianity in the Holy Land”,

  in de Parole de l'Orient volume 30 2005);

  22Insight into the Debate Concerning the Role of the Land of Israel in Christian Thoughtin Chinese Journal of Jewish Studies Shandong University 3 2006)。

  2、跨宗教研究论文方面:

  1)《阿拉伯世界的伊斯兰宗教哲学》;

  2)《巴哈伊教》;

  3)《苏非主义与道教》;

  4)《恐怖主义与宗教问题》;

  5)“Early Religious Taoism and the Reunderstanding of History of the Han through the

  Three Kingdoms”;

  6)《复古神道与国学》;

  7)《佛教伦理学:伦理学的新视野》;

  8)《“乾屎撅”、“柏树子”——禅宗“公案”与“参公案”研究》;

  9)《论佛的教育思想》;

  10)《巴哈伊教:作为当代宗教的独特意义》;

  11)《寻找善的定义:义利之辩和因信称义》

  12Non-sensuous Perception and its Philosophical Significance in Whitehead and China

  Relevance and Relationships ed Wenyu Xie Frankfurt / Lancaster Germany ontos verlag 2005

  13)《基督教神学的诠释概念》;

  14)《<约翰福音>和古希腊哲学》;

  15)《意大利宗教改革运动》;

  16)《中世纪欧洲犹太文化的缩影》等。

(四)犹太研究集刊:

中心于2002年创办了《犹太研究》集刊,它是目前国内唯一的以犹太研究为主要内容的专业性学术集刊。内容涉及犹太宗教和哲学、历史与文化、伦理与法制、文学与艺术、意识形态与政治制度、民风与习俗、犹太教与基督教以及和其他宗教或文化的关系,等等。目前,已出版4期。

(五)目前正在从事的研究课题:犹太哲学研究(国家社科基金),犹太文化名著翻译(教育部基地重大项目),犹太教史(教育部基地重大项目)、宗教比较与对话研究(教育部基地重大课题),宗教比较与对话(省属重大课题),哲学与宗教关系研究,宗教关系史研究。等等。

  广泛的国际合作与交流

近年来,山东大学犹太教与跨宗教研究中心和香港中文大学宗教系、香港汉语基督教研究所建立了固定的合作关系,定期选派教师和研究生到对方学习深造,对方定期派教师来讲学。我们的教师也不定期地到英国、美国、德国、以色列的一些大学或研究所访学。2001年至今,先后有包括牛津大学著名教授Richard Swinburne,美国福布来特学者Mel Stewart,英国伦敦犹太学院院长Jonathan Magonet,香港中文大学温伟耀教授,美国普渡大学宗教社会学学者杨凤岗教授,美国哈佛大学犹太研究中心主任Jay Harris教授等50多人次前来长期或短期讲学。

本中心多次举办和参加国际学术研讨会。2001年山大百年校庆之际,举办了“中美第七次哲学与宗教研讨会”;2002年,与山东大学欧洲研究中心联合举办了“以色列民族与国家国际研讨会”。2004年举办了“国际犹太文化研讨会”;2005年举办了“跨宗教对话:儒教、犹太教和基督教研讨会”;2006年举办了“中国基督徒伦理道德问题研讨会”;另外还有海峡两岸“丘处机学术研讨会”(2002年)等。本中心还有20多人次到美国、英国、德国、以色列、土耳其、韩国、香港、台湾等国家和地区参加专题讨论会。

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407