社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
兰州大学伊斯兰文化研究所   2010年7月6日 中国宗教学术网

 

  兰州大学伊斯兰文化研究所,正式成立于20067月,挂靠兰州大学哲学社会学院。研究所依托兰州大学浓厚的学术环境,背靠大西北丰厚的伊斯兰文化人文资源,享有得天独厚的地缘文化优势。研究所为自己的定位是:立足西北,面向全国,放眼世界,关注国内外伊斯兰文化发展的最新动态,开拓新的学科领域。研究所着力于伊斯兰文化的原典解读、穆斯林可持续性发展研究、跨文化研究等,通过这些研究,促进不同文化的对话与交流,加强民族团结,为我国和谐社会的建设和中华各民族的伟大复兴服务。

  伊斯兰文化研究所广纳人才,在优化组合校内专家学者的基础上,邀请校外知名专家学者担任该所兼职研究人员。研究人员有:连珩教授、丁士仁博士、丁俊博士、马明贤博士、敏敬博士、马去病教授、虎隆研究员、敏文杰博士、张维真、杨兴文阿訇等。他们有的是从伊斯兰国家留学回来的博士、有的是国内著名高校的博士。本次师资进修班是为了提高教育工作者的经学、阿拉伯文、汉文的水平,提高他们的综合素质开办的,依托于高校的教学资源,按照高校的管理模式,积极发展中国穆斯林的高等教育。

  开设课程有:1、宗教学(一)2、宗教学(二)3、现代汉语4、古代汉语5、大学语文6、汉语阅读 7、汉语写作 8、阿拉伯语(一) 9、阿拉伯语(二) 10、阿拉伯语(三) 11、阿拉伯语(四) 12、阿拉伯通史 13、回族史 14、法学概论 15、伊斯兰法学 16、古兰学 17、圣训学 18、教育学 19、阿拉伯哲学史 20、当代伊斯兰思潮 21、社会学概论 22、哲学概论 23、传媒学。(注:阿拉伯语课程由埃及外教专家教授。研究所定期邀请国内外著名伊斯兰学者、阿訇开设讲座)

来源:兰州大学,引自中国高校人文社会科学信息网)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407