社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
四川大学道教与宗教文化研究所   2010年7月6日 中国宗教学术网

 四川大学道教与宗教文化研究所是我国高校建国以来唯一的宗教学专业国家重点学科点。

该所1980年由我国著名宗教学家、道教研究泰斗、四川大学资深教授卿希泰教授创立,是当时国家教委批准的我国高校第一个宗教学的专业研究所,批准时定名为四川大学宗教学研究所,1999年评为教育部人文社科重点基地后更名。

该所在历届学校领导的高度重视和各级职能部门的大力支持下,经过两代学者的艰苦奋斗和不懈努力,三十年来创下了我国高校的8个第一:

1982年成为我国高校第一个宗教学专业硕士学位授权点;

1990年成为我国高校第一个宗教学博士学位授权点;

1992年成为我国第一个宗教学省级重点学科;

1999年为全国高校第一批教育部人文社科重点研究基地;

2002年由国务院批准为我国高校唯一的宗教学国家重点学科点;

2004年成为我国高校宗教学专业唯一的哲学博士后流动站;

1982年至今,拥有我国高校唯一的一份海内外公开发行的宗教学学术核心刊物《宗教学研究》,入选CSSCI

1991年至今,是国内高校培养宗教学专业博士研究生最多的研究所,已获博士学位的学生70余名,现有在读博士生60余人。

学术成果丰硕

自建所以来本所出版专著100余部,发表学术论文1000余篇,尤以代表作四卷本《中国道教史》享誉海内外,一版再版,并在台湾出有繁体本,更有美国学者踊跃翻译,第一卷译本已在美国出版。

学术队伍精锐 

现任所长李刚教授为国务院学科委员会哲学学科成员、国家社科基金评审组宗教组副组长,享受国务院特殊津贴;该所享受国务院特殊津贴教授有3人,教育部跨世纪优秀人才1人,四川省学术技术带头人3人。现有专职科研人员23人,其中:教授 14人(博士导师8人), 副教授4人,讲师5人;有博士学位者18人,其中博士后4人。另有行政人员4人。

专业方向齐全

有中国道教、佛教、宗教学理论与当代宗教、中国少数民族宗教、基督教等五个固定研究方向,每个方向都招收硕士生,有中国道教、中国佛教、宗教学理论与当代宗教和中国少数民族宗教四个方向招收博士生。

科研实力强劲

自建所以来该所就承担了一系列的国家级重点课题,如六五八五的国家重点项目中国道教史七五国家重点项目中国原始宗教研究及资料丛编八五国家重点项目马克思主义宗教理论与无神论研究九五十五的国家重点项目中国道教思想史等等。仅目前正承担的主要项目经费就有260余万元:六个教育部重大项目,120万元;一个教育部跨世纪人才基金项目,10万元;两个国家社科重点项目,11万元;四个国家社科青年项目,21万元;三个国际及香港地区合作项目,100万元。

成果获奖级别高

该所在中国道教史、中国道教思想史方面的研究已处于国际领先地位。《中国道教史》先后获国家图书奖一项,国家级一等奖一项,另有成果获国家级二等奖一项;省部级一等奖二项;其他省部级成果奖20余项。

对外学术交流活跃

该所自1980年建所以来就积极展开对外的交流与合作,至今已有十余个国家和港澳台地区的数百名学者前来该所交流、讲学、进修以及攻读硕士和博士学位;该所亦有百余人次前往近十个国家和港澳台地区参加国际会议、讲学、进修以及攻读博士后。尤其近五年来,该所的外事活动更加频繁,2004年获得我校外事活动优秀集体称号。

与该所友好交往的大学与科研机构有:美国哈佛大学、波士顿大学、加拿大UBC大学、法国高等研究院、英国伦敦大学、日本东京大学、东北大学、澳大利亚墨尔本大学、韩国江南大学、台湾辅仁大学、台湾中央研究院、台湾佛光大学、香港中文大学、香港浸会大学等。另外还有美国道教协会、台湾道教总会、香港道教联合会等团体与该所友好往来。
  
硬件设施一流

该所目前每人一间科研用房,全所人均2台电脑并联网,已拥有二百余平方米的图书和资料室,还配有科研和教学用的其他现代化设备近60万元。同时,该所已列入四川大学“211”工程建设计划,获得学科建设经费110余万元。

该所建有网站  http://www.daoism.cn 全面介绍该所情况。

办公室电话: 86-28-85412533

传真: 86-28-8541253386-28-85412534

E-mail:  zjs@daoism.cn

 

(引自中国高校人文社会科学信息网)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407