社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
陕西省社会科学院宗教研究所   2010年10月19日 中国宗教学术网

陕西省社会科学院宗教研究所前身是1995年成立的历史宗教研究所,1999年更名为宗教研究所,是陕西省较早成立的宗教学专业研究机构,也是目前陕西唯一的宗教研究所。现有研究人员10人:高级职称人员3人。其中两位为中国宗教学会资深理事。所长王亚荣,副所长张应超。所内附设长安佛教研究中心和道学研究中心。陕西省社会科学院长安佛教研究中心由王亚荣兼任主任,道学研究中心由樊光春任主任,张应超兼副主任。

 

该所的主要研究方向为马克思主义宗教学理论、佛教、道教和宗教现状、宗教艺术、宗教戒律、宗教政策法规、民间信仰等,以及陕西基督教、伊斯兰教的研究。汉至唐的汉传佛教研究、全真道及西北道教的研究以及传统宗教戒律的研究已在全国学术界居于前列,其他当代宗教现状调查、佛教经典校勘、西北道教遗迹考察、女性传统信仰、宗教文化资源调查、寺院宫观生态等方面的研究成果在全国也有一定的影响。

 

1980年,陕西省社会科学院参与发起并主办了中国佛教学术讨论会。这是新中国第一次专门研究宗教的全国性学术讨论会,标志着我国宗教研究迈进了新的历史时期。以此为契机,该院的宗教学研究开始起步。迄今为止,共完成国际合作课题2项,国家课题7项,省内各类课题14项。在一些全国性大型研究工程如《中国大百科全书》(宗教卷)、《佛教大辞典》、《道教大辞典》、《中国佛教文化大观》、《中华大藏经》(下编)中,也都有该所的研究人员充任骨干力量。

 

在频繁出访美国、日本、韩国、新加坡、马来西亚和香港、台湾进行学术交流的同时,该所策划举办了陕西省一系列重大的学术活动。仅大型国际学术活动就有第一届和第二届玄奘国际学术研讨会中韩儒释道三教关系学术讨论会中日长安佛教与日本学术研讨会海峡两岸道教文化学术研讨会、 海峡两岸玄奘与紫阁寺学术论证会第十次中日佛教学术交流会 “中韩日道教学术发表会国际《道德经》论坛 “骊山问道等,极大地促进了陕西宗教学研究事业的拓展。

 

辛勤耕耘结硕果。该所主要的著作有《中国佛学文集》、《隋唐佛教论文集》、《长安佛教研究丛书》(8部)、《玄奘研究》、《玄奘精神与西部文化》、《中韩佛教交流史》、《道衍全真》、《邱处机与龙门洞》,《长安?终南山道教史略》、《陕西道教两千年》、《长安道教与道观》、《长安佛教史论》、《信仰与迷信》、《公民与社会》等等,多数是我国宗教学术研究中的填补空白之作。此外,一千余篇新见叠出的论文散见于国内外学术刊物,而大量调研报告的问世,对发挥宗教在和谐社会中的作用,对优秀文化遗产的保护、对如何使陕西由文化大省向经济强省发展提出了不少有益的建议,正产生着显著的社会效益。


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407