社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
江西省社会科学院宗教研究所   2010年12月10日 中国宗教学术网

机构简介:

 

江西省社会科学院宗教研究所组建于19961月,其宗旨为:尽全力组织全省专业与非专业;学术界与非学术界的专家及有一定造诣的人士,不断深入研究宗教文化理论及它的社会功能,弘扬古代优秀传统文化,从而更好地为有关部门贯彻实行党在社会主义时期的宗教政策,引导宗教与社会主义社会相适应,搞好社会主义现代化和两个文明建设的千秋大业服务。力争成为他们交流学习心得,结交学术同仁的纽带与桥梁;成为发表学术成果与正本清源、抑邪扶正的窗口和阵地。研究方向为佛教和道教。

 

几年来,在上级领导的正确领导下,在社科界和宗教界的大力支持和参与下,该所遵照办所宗旨,对江西省的宗教现状进行了初步调查,对全省的宗教文化场所、各宗教派别的历史渊源有了一定程度的了解和研究,据不完全统计,该所聘用的研究人员先后在国内外发表宗教研究学术专著数十部;发表学术论文数百篇。受到了学术界、宗教界的肯定和赞许,有的论著还产生了相当大的影响。

 

该所第一任所长是现任省政府办公厅副秘书长的郑克强先生。第二任所长是原《江西社会科学》杂志主编郭树森先生。先后担任副所长的有郭树森、杨俊颖、贺绍恩、黄南南等。现任所长仍为郭树森先生,副所长是赖功欧、杨俊颖、释纯一等。

 

该所先后聘用顾问多人、兼职研究人员近50人。这些人中,有的是在职专业研究员;有的是大学教授;有的是资深宗教专业人士;也有的是离、退休党政干部。总之都是对我国的历史文化有一定功底或浓厚兴趣的佼佼者。

 

今后,该所将秉承“钩沉历史,思考现实,探讨未来”的理念,力争把各项工作做得更好、更扎实,在让“江西走向世界,让世界了解江西”的宏伟大业中充当一名文化使者。

 

机构电话:0791-8596445

机构网址:www.trzjwh.net

机构负责人:郭树森所长

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道649

邮政编码:330039

  

现任顾问

尹世洪:江西省社会科学联合会主席

罗峻雄:江西省民族宗教事务局副局长

纯 闻:云居山真如禅寺代主持

汪华光:铅山县政协副主席

所长简介

 

郭树森:出生于1943816日,辽宁康平人,中共党员,1967年毕业于原江西大学政教系,1980年通过中国社会科学院招考研究人员考试,成为一名科研人员,从此走上了一条做学问之路。

 

曾任江西省社会科学院助理研究员、副研究员;哲学所中哲研究室主任;《江西社会科学》杂志副主编、主编;宗教研究所副所长;江西省哲学学会理事、副秘书长;武汉荆楚书院道家思想研究所副所长、副研究员;桂林道家文化研究会(由江南几省组成)副会长等职。现任江西省社会科学院研究员、学术委员会委员、宗教研究所所长;中国宗教学会理事;江西省哲学学会副会长;四川大学宗教研究所和江西师范大学客座教授等职。

 

郭树森自进入社会科学研究领域以来,发愤攻读,编研结合,辛勤耕耘,致力于中国哲学,特别是道家、道教理论的研究,发表了一系列学养深厚、富有见解的专著和论文,截止到2004年,主编、合编和参加撰写论著多部,发表论文百余篇,获社科成果优秀奖21(项)次,1999年被评为全省科普工作先进工作者。同时编审《江西社会科学》杂志160期,增刊20余期,1996年荣获江西省首届优秀编辑称号,所编文章转载率平均达到35%以上。

 

郭树森生平业绩被《中国哲学人名录》、《世界人名录》、《中国道教大辞典》等20几家大型辞书收录。

 

副所长简介

 

赖功欧

19548月出生,江西南昌市人,中共党员,19827月毕业于江西大学中文系,学士学位。现为省社会科学院哲学所副所长、哲学研究员,主攻方向为中国哲学与中国文化。多年来出版著作多部,论文近百篇,共计150余万字。兼任江西省书院研究会副会长;江西省谱牒研究会副会长;江西省中国茶文化中心副主任等。

 

杨俊颖:

男,汉族,安徽埠阳人,研究员。1963毕业于江西农业大学农经系。曾任《江西社会科学》经济编辑室主任、江西省社会科学院宗教研究所副所长、江西佛教研究中心主任、海南博鳌禅寺顾问。研究方向:佛教文化。

 

主要科研成果:
  1、《金刚经如是说》(海南博螯佛教功德会20046月内部发行)
  2、《寺院经济——千年不朽的公有制》(2005年世界佛教学术会论文)
  3、《坚持唯物主义,弘扬科学精神》(江西省委宣传部内部发行)

 

释纯一

释纯一,男,汉族,祖籍江西,19641月出生,19868月参加工作,大专文化,研究员职称,江西省第十届人民代表大会代表、中国佛教协会理事、中国反邪教协会理事、江西省佛教协会会刊《丛林》杂志执行主编、南昌市佛教协会副会长、南昌佑民寺住持。目前,北京师范大学哲学系哲学人文博士课程在读。

 

19829-1984年真如寺礼一诚大师出家并受戒

19849-19867月中国佛学院南京栖霞山分院

19868-19871月南京金陵刻经处工作

19871-199912月中国佛教协会会刊《法音》杂志责任编辑(19961月起兼任江西省佛协《丛林》杂志执行主编)

20001---江西南昌市佑民寺住持

200012---任江西南昌市佛教协会副会长

20022---当选政协江西省南昌市第十一届委员会委员

20024---江西省社科学院宗教所研究员;同月,当选为中国反邪教协会会员。

20029---当选中国佛教协会第七届理事会理事

20031---当选江西省第十届人民代表大会代表

200312---当选为江西省佛教协会副会长

20043---任江西省社会科学院宗教研究所副所长

20045---兼任洞山宗发源地宜丰县普利禅寺住持

 

A、常务

所长:郭树森

办公室主任:魏润芳

工作人员:杨俊颖欧阳镇 熊依洪 余美珍(女)

 

B、《东方禅文化》编辑部

总编:郭树森

副总编:严岗 欧阳镇 魏润芳

编委:郭树森杨俊颖 魏润芳 欧阳镇 熊依洪

 

C、《天人》宗教文化网站

站长:郭树森

副站长:魏润芳

 

重要成果

 

《江西省宗教志》主编:张国培、何明栋,副主编:郭树森、黄细嘉、林峰、王晓舟。国家方志出版社20034月出版。该书是一部80余万字的大型志书,它较为全面系统地阐述了江西五大宗教的历史和现状,是我省宗教文化研究的一部权威性文献。

 

《天师道》主编:郭树森,郭树森、朱 林、贺绍恩著。上海社会科学院出版社19902月出版。该书是我国道派史第一部学术著作,它较为全面的反应了道教主支——天师道的历史发展过程。

 

《道教文化钩沉》作者:郭树森。该书较全面系统地对道家,道教进行了研究,是郭树森先生大半生心血凝炼而成。在道家、道教研究方面具有权威性,是从事该方面研究者的最佳参考文献资料。

 

主要成果

 

《中华医易荟萃》,主编:蒋力生,黄河出版社199010月出版。

《天师道史略》,张继禹著,华文出版社199011月出版。

《道家思想史纲》,主编:黄钊,副主编:杨达荣、郭树森,湖南师大出版社19914月出版。

《大道之源——〈周易〉与中国文化》,主编:郭树森,湖南师范大学出版社19931月出版。

《中国神秘术大观》,主编:郑晓江,百花洲文艺出版社19934月出版。

《中国龙虎山天师道》,主编:张金涛,江西人民出版社1994年出版;2000年再版。

《佛教人士事略》,韩溥著,光明日报出版社19944月出版

《中华人杰许真君》,章文焕著,1995年台北印出。

《江西佛教史》,韩溥著,光明日报出版社19952月出版。

《道教文化管窥——天师道及其它》,主编:郭树森,合作者:张金涛等,江西人民出版社19968月出版。

《点校吴宗慈〈庐山志〉》,胡迎建点校,1996年江西人民出版社出版。

《〈云笈七签〉校注》,主校:蒋力生,华厦出版社19968月出版。

《〈三指禅〉校注》,蒋力生校,华厦出版社19975月出版。

《中国养生文献全书》,蒋力生著,甘肃人民出版社1997年出版。

《茶哲睿智——儒释道与中国茶文化》,赖功欧著,光明日报出版社19999月出版。

《庐山道教初编》,主编:叶至明,华文出版社20009月出版。

《东方智圣——鬼谷子文化探微》,主编:郭树森,合作者:毛榕榕,省社科院宗教所、贵溪市鬼谷洞道观委员会2001年内部出版。

《张力的消解——禅学的佛学批判》,李林著,艺术与人文科学出版社2002年出版。

《洞天福地——江西道教名山游》,程宗锦著,百花洲文艺出版社20026月出版。

《梵国俗世原一家——汉传佛教与民俗》,李林著,学苑出版社2003年出版。

《道藏养生》,主编:蒋力生,华厦出版社20031月出版。

《江右思想家研究》,主编:郑晓江,中国社会科学院出版社20033月出版。

《万寿宫》,章文焕著,华厦出版社20038月出版。

《〈中华道藏〉校理》,蒋力生校理,华厦出版社200311月出版。

《宗教生死书》,主编:郑晓江,台湾华成图书出版股份有限公司2004年出版。

《融通孔佛——一代佛学大师欧阳竟无》,主修:郑晓江,宗教文化出版社2004年出版。

《江西傩及目连戏》,毛礼镁著,中国戏剧出版社20049月出版。

《千金方道教医学研究》,蒋力生著,华厦出版社20049月出版。

《宝峰山志》,主修:一诚老和尚,副主修:妙安法师,中华佛教出版社出版200410月出版。

《葛仙山志》,主编:汪华光,特约主编:袁志鸿

 

学术论文(略)

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407