社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
北京天主教与文化研究所   2011年12月29日 中国宗教学术网

研究所成立

北京天主教与文化研究所经北京教区批准于200283日正式成立。

 

研究所目的

研究所旨在推动基督信仰与中国文化的对话和交流,因而对促进更加人性化的世界有所贡献。

 

研究所宗旨

研究所的宗旨着重在强化基督信仰,尊重所有民族文化的传统与完整,探索追求真理与确知,推动宗教间对话,以开放的态度接纳天命的上智安排,拥抱整个世界和人类。

 

研究所目标

开展天主教神学和文化方面的学术研究促进教会内学者与教会外学者的沟通与对话为培养并发挥天主教内神职和教友学者提供学术平台开展与国外基督宗教的学术文化交流编辑并出版天主教学术研究资料

 

国内合作单位

中国社会科学院基督宗教研究中心

中国人民大学基督教文化研究所

陕西师范大学基督教文化研究所

复旦大学宗教研究所暨基督教研究中心

清华大学道德与宗教研究中心

四川大学基督教研究中心

北京外国语大学海外汉学研究中心

上海大学宗教与社会研究中心

上海社会科学院宗教研究所

南开大学宗教文化研究中心

北京师范大学哲学与社会学院宗教与文化研究所

北京普世社会科学研究所

福建师范大学宗教文化研究所

湖北襄樊学院神学美学研究所

 

国外合作单位

Cultural Exchange with China, England

The Faraday Institute for Science and Religion, Cambridge University, England

Research Unit for East Asian Christian Studies, Birmingham University, England

 

研究成果

 

学术会议

研究所于2002122日-5日召开了第一次学术会议。题目为当代天主教与文化学术研讨会。教内外35位学者参加会议。20031112日-14日主办了以当代天主教与伦理道德为题的第二次学术研讨会。教内外35位学者参加了会议。2005125日-7日研究所举办了第三次学术会议。题目为天主教社会理论与现代社会学术研讨会。有教内外45位学者参加。200812710日,天主教与文化研究所主办天主教研究青年学者论坛(2008Forum on Catholic Studies for Young Chinese Scholars)。论坛于2008127日至10日在北京举行。会议共收到60位青年学者报名。会议中,有50多位青年学者在论坛发言。这次会议是国内首次举办的天主教研究青年学者会议。会议旨在推动国内天主教研究工作,并且为正在进行天主教研究的青年学者提供一个彼此认识,沟通交流和相互学习的平台。2009127日至10日,第二届天主教研究青年学者论坛北京东方饭店召开。论坛由北京天主教与文化研究所主办。会议共有49位青年学者提交了论文,44位学者在会议中宣读了论文。2010127-10日,第三届天主教研究青年学者论坛2010)于2010127-10日在北京召开论坛由北京天主教与文化研究所主办论坛共收到名青年学者80人,提交论文学者72人。2011126-8日,第四届天主教研究青年学者论坛2011)召开论坛由北京天主教与文化研究所主论坛共收到名青年学者79人,提交论文学者64人。

 

天主教基本神学理论辅导班

研究所组织举办了为时一年的天主教神学理论辅导班。此课程每周六上课,专门为大学毕业者或大学二年级以上的学生了解天主教神学理论提供辅导。第一期辅导班于20031011日开课,共有20位学员参加。第二期辅导班于20041016日开课。此后,每年一期。20061014日第四期正式开课,有30位学员注册。至今已有70多位学员参加,有40多位获得结业证书。

 

《天主教研究论辑》

200410月,研究所主办的《天主教研究论辑》首辑由宗教文化出版社正式出版。此论辑是1949年后公开出版的第一本有关天主教研究的学术性刊物。《论辑》第二辑于200510月出版,第三辑于200610月出版。20079月,第四辑出版。研究所召开的学术研讨会部分会议论文及研究员研究成果在每年的《论辑》上公开发表。

 

特别研究项目

目前,研究所正在进行两项特别研究项目:第一,1949年前中国天主教出版书目;第二,天主教社会理论与中国现代社会的关系。

 

上智奖学金项目

为促进天主教研究工作,研究所于200716日设立上智奖学金项目鼓励大学和宗教研究所天主教方向的研究人员。

 

北京天主教与文化研究所与德国KAAD奖学金合作项目(201112月开始)

此项目为促进天主教信友,或与天主教研究有密切联系者赴德国学习获得学位或进行项目研究而设立。此项目分为两类三组:第一类,获取学位类(Study Grant):为已经在国内获得学士学位者赴德国大学获取硕士学位或博士学位的学生提供奖学金。第二类,研究项目类(Research Grant):第一组:为正在国内大学攻读硕士学位或博士学位的学生赴德国大学收集相关研究资料提供奖学金。第二组:为已经拥有硕士学位或博士学位者赴德国大学进行项目研究提供奖学金

 

国内合作成果

研究所自2002年成立以来,多次应邀参加国内学术研讨会。

 

2004102931日研究所参加四川大学道教与宗教文化研究所暨基督教研究中心举办的基督教与道教伦理之比较学术研讨会。2004121012日研究所参加中国社会科学院基督教研究中心举办的基督宗教与公民社会学术研讨会。200522527日研究所参加信德文化研究所举办的宗教与伦理道德学术研讨会。200541415日研究所应邀参加德国阿登纳基金会(Konrad Adenauer Stiftung)与社科院世界宗教研究所联合举办的国际会议:宗教与现代化2005729日至30日,研究所应邀参加庆祝宗教文化出版社,中国宗教杂志社成立十周年座谈会暨和谐社会中得宗教及其走势研讨会。2005811日,研究所在北京市房山区二站村召开纪念张庆桐神父及二站村惨案68周年暨抗战胜利60周年研讨会。2005816日至18日,研究所部分编辑人员应中国原创文化研究会和香港圣神修院神哲学部邀请参加于香港举办的原创文化与经典阐释和分析国际研讨会。2005101518日,研究所应邀参加中国社会科学院基督教研究中心,德国米苏尔社会发展基金会共同主办的基督宗教社会学说及社会责任国际学术研讨会。2005101820日研究所应邀参加中国人民大学基督教文化研究所举办的基督教在当代中国的社会作用及其影响高级论坛。200512710日研究所应邀参加了中国社会科学院基督教研究中心举办的基督宗教与跨文化对话学术研讨会。200667日至10日,研究所应邀参加上海复旦大学哲学系主办的经典翻译与诠释国际学术讨论会。200692428日,研究所应邀参加湖北襄樊学院举办的神学美学国际学术研讨会

 

国际合作成果

20041011日,研究所接待了由英国中国文化交流协会Cultural Exchange with China)组织的学术对话团,并以基督宗教的今日挑战为题进行了学术对话座谈会。

 

2006510日-20日,应英中文化交流协会邀请,研究所组成了学术对话访英团,以基督信仰在全球化世界的角色和功用为题目进行了学术对话访问。访问团由研究所所长赵建敏神父博士带队,有中国人民大学基督教文化研究所主任杨慧林教授,中国社会科学院基督教研究中心研究王美秀女士,北京天主教神哲学院教师杨宇神父参加。访问团访问了剑桥大学圣埃德蒙学院(St.Edmund’s College),伦敦大学黑斯罗学院(Heythrop College),伯明翰大学神学系,利物浦希望大学神学系并拜访了校长皮勒教授(Prof.Gerald Pillay)以及牛津大学中国研究院。访问团同时也访问了两个教会机构:坎特伯雷大主教官邸兰贝斯宫(Lambeth Palace),英格兰及威尔士天主教主教团宗教对话委员会。访问团受到威斯特敏斯特教区的欧坎纳枢机主教(Cardinal Murphy O’Connor)的接待。20061021日,坎特伯雷大主教威廉姆斯博士访问北京期间参观了研究所。

 

20051月-6月和20061月-6月,研究所分别选派了第一期天主教神学理论神学辅导班结业学生张倩教友和第二期结业学生王莹洁教友到美国芝加哥的Catholic Theological Union学习一个学期的神学。20069月,天主教神学理论辅导班第二期结业学生王莹洁被研究所推荐到香港中文大学天主教研究中心攻读硕士学位。

 

研究所顾问

杨慧林教授,魏扬波先生(博士),叶柏安先生,徐宏根主教(硕士),杨晓亭神父(博士),王和平神父(博士),焦艳美修女(Doctor of Ministry

 

教内研究员

杨晓亭神父(博士),徐宏根主教(硕士),焦艳美修女,王和平神父,杨宇神父(硕士),刘振田神父(硕士),刘哲神父,甄雪斌神父(硕士),周辉女士(博士),白虹先生(博士),魏扬波先生(博士)

 

教外研究员

杨慧林教授,张西平教授,王美秀教授,顾卫民教授,康志杰教授,侯杰教授,吴莉苇教授,宋旭红教授,陈志雄博士

 

所长:赵建敏 (神父)博士

北京市西城区前门西大街141号, 邮编 100031

电话/传真:01066068969

电子邮件:sapientia@shangzhi.org catholicstudy@shangzhi.org 

website: www.shangzhi.org


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407