社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
苏州戒幢佛学研究所   2015年3月20日 中国宗教学术网

苏州戒幢佛学研究所成立于1996年,于2001年经国家宗教局正式批准为“旨在培养高级佛学专门人才”的高级佛教院校。研究所依托于历史悠久、环境优美、道风清净的西园戒幢律寺,是全国首批汉传佛教重点寺院之一,融佛教道场与江南园林为一体,素有“寺在园中,园即寺景”之称。研究所图书馆拥有佛教典籍及文史哲专业图书约10万册,在全国寺院中首屈一指。在西园寺方丈普仁法师的苦心经营及十方善信的护持下,集教学、修行、弘法于一体的综合性多功能的三宝楼,以及可供300人住宿的学生宿舍楼相继建成,新的教师楼已在建设之中,为研究所师生提供了良好的学修和生活环境。西园戒幢律寺作为著名的律宗道场,不搞旅游,不做经忏,寺院清净庄严,宗教生活如法如律,整个寺院如同一座佛教大学,几乎完全围绕着佛教教育,充满浓浓的书卷雅逸之风,使得研究所中的师生能够安心于学业。

 

戒幢佛学研究所师资力量雄厚,汇聚了国内教界学界著名的法师和专家教授。现任所长济群法师拥有丰富的佛教教育和弘法经验、在佛教界具有极高威望,在对传统及现代佛教教育进行反思和探索过程中,结合理论与现实需要,提出佛法修学应围绕“皈依、发心、戒律、正见和止观”五大核心要素展开。研究所还聘请了国内著名高校和研究机构的专家教授担任相关课程或担任研究生导师,他们在宗教研究领域都有着较深的造诣,并且在教内和学界都颇有影响。同时,研究所特别重视立足于佛教本位,强调从律仪生活中培养僧人形象,从禅定修行中培养信心道念,从闻思经教中树立正知正见,坚持不懈地培育僧才。目前,研究所有研究生和本科生80余人,多数受过正规的大学本科甚至研究生教育,整体素质比较高,专职法师和教师近20人,已成为国内重要的高素质佛教人才培养基地。

 

附:戒幢佛学研究所2015年招生简章

 

随着西园戒幢律寺硬件建设的不断完善以及培养高端佛学人才目标的明确,在未来的时间中,本研究所招收的学生规模不断扩大,2015年继续招收本科生、研究生,欢迎以绍隆三宝事业为己任的佛子和有出家意向的在家居士报考。

 

一、学制与招生

 

1、本科班,学制四年,招生35人。报考者应具有国民教育高中(含中专)学历,出家僧众适当放宽。开设佛学理论、宗教实践、人文通识等课程,主要有阿含、戒律、唯识、中观、因明等重要经论,佛教历史与各宗派概论,及其他课程。

 

2、研究生班,学制三年,招生10人。报考者应具有国民教育本科(含大专)学历者,及具有高级佛教学院四年制本科学历者。研究班设有阿含、戒律、唯识、中观、禅宗、天台、净土、佛教文献学、佛教制度等研究方向。

 

二、基本条件

 

1、爱国爱教,遵纪守法,发心纯正,信仰坚定,无犯罪记录。

 

2、学佛一年以上,年龄在18周岁至40周岁之间的出家僧众和具有出家意向的男众居士,无婚姻或恋爱关系。

 

3、身体健康,六根具足,无残(隐)疾、传染病及精神病,没有不良嗜好。

 

三、报名办法

 

1、报名时间:即日起截至2015719

2、撰写一篇《我的学佛因缘》,并附个人求学登记表一份。

3、学历证书与身份证的复印件、常规体检表、近期一寸免冠彩照四张(或电子相片)。

4、以上资料可以用扫描(拍摄)后的电子文档形式(docpdfjpg)在报名截止日期前发送至教学部邮箱jiech21@263.net,或者以纸质形式邮寄至苏州西园寺戒幢佛学研究所教学部。

5、经我所审查后,对符合报考条件的考生发给准考证。考生可提前到西园寺复习备考,由寺院解决食宿。

 

四、考试安排

 

1、考试时间:2015725日至26

2、本科考试科目:

    2.1佛学基础(参考印顺法师著《佛法概论》下载地址:http://media.jcedu.org/edu/ffgl.rar,以及济群法师著《菩提路漫漫》)。

    2.2高中英语(成绩仅作参考)。

    2.3高中语文。

    2.4综合知识(含时事政治)。

3、研究生考试科目:

    3.1佛学综合(参考中国佛教协会编:《中国佛教》(1-4册),东方出版社1980年)下载地址:http://media.jcedu.org/edu/zgfj.rar

    3.2大学语文。

    3.3大学英语(成绩作为参考)。

    3.4考试前一周,请提交一篇3000-5000字左右的佛学论文(须符合学术规范)。

 

五、在校期间的待遇

 

1、食宿免费,教材免费,并每月发给必要的生活费。

2、医疗费按学院有关具体规定给予报销。

 

六、若有下列情况者,作退学处理

 

1、入学时经体检复查不合格,不符合入学条件者。

2、入学后学习不认真,无法跟上教学进度,不能遵守本所规章制度者。

3、入学后连续病假或事假,或者患上传染病、精神病,违法违纪,发现有不良嗜好者。

 

七、联系方式

 

地址:江苏省苏州市姑苏区留园路西园弄18  戒幢佛学研究所教学部

邮编:215008

联系人:德兴法师  13913537014  王居士  18915586805

电子邮件:jiech21@263.net

 

戒幢佛学研究所

 201515

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407