社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
《紫光阁》:俯首甘为孺子牛——社科院郑筱筠   2014年12月5日 中国宗教学术网

郑筱筠现任中国社会科学院世界宗教研究所副所长、研究员、博士生导师,担任中国宗教学会副会长、全国青联社科联理事、中华宗教文化交流协会理事等职务。郑筱筠认真践行社会主义核心价值观,工作勤勉不懈、恪尽职守;科研笔耕不辍、严谨认真;生活上诚实守信、亲和友善。她“勤勉做事,踏实做人”的作风,在领导、同事中有口皆碑。2012年获中国社会科学院“巾帼建功先进个人”称号,2013年被中国全国妇女联合会授予全国“三八红旗手”称号。

 

政治方向坚定,学术导向正确

 

郑筱筠热爱党、热爱祖国,是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。在实际工作中,讲党性、重品行,注重学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平总书记系列重要讲话精神,时刻保持政治上的清醒和坚定,始终坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,在思想上、行动上时刻与党中央保持高度一致。她坚持用马克思主义唯物史观指导宗教研究,反对简单化、庸俗化、教条化,以客观、求真的态度对待宗教研究。她致力于为中央和相关部门提供对策研究,曾提交有关内部报告几十篇,对南传佛教现状及其发展提出自己的建议,并被采纳,为我国宗教发展战略提供了重要的参考和借鉴。她作为《世界宗教文化》副主编、编辑部主任,《中国宗教研究年鉴(2009-2010年)》执行主编,始终坚持正确的办刊方向,遵守国家和院期刊出版工作的政策法规,保证期刊每一期的高水平、高质量。

 

注重道德修养,弘扬优良学风

 

近年来,我国社会面临急剧转型,民族传统文化受到强烈冲击,几千年的传统文化传承面临挑战。中华民族核心价值观如何进一步弘扬、国家软实力如何提升等问题,日益成为知识界需要深入讨论的话题。为了保护和展现中华民族的优秀文化,推动我国宗教慈善事业的进一步发展,郑筱筠连续几年撰写年度“中国宗教慈善发展报告”,围绕宗教慈善与社会发展相关问题,多次组织学术会议,开展深度对话。自2012年开始,应国家宗教事务局的邀请,每年为来自全国的宗教工作者和宗教界人士讲授宗教慈善课程。

 

在保护和展现中华民族的优秀文化方面,为获得有价值的研究报告,郑筱筠1 0余年来持续关注云南少数民族传统文化及宗教状况,每年花大量时间进行田野调研工作,无数次深入少数民族聚居区,记录当地民族的习俗和信仰,并以录音、录像、图片等形式保存下来,积累了数百万字的研究成果,完成20余篇调研报告,为相关部门制定政策提供了具有重要价值的依据和参考。

 

郑筱筠无论是在工作上还是在生活中,都很注重细节,严于律己、宽以待人。在宗教所副所长的岗位上,她顾全大局,工作勤恳,任劳任怨。在学术研究中,坚持良好的学风文风。在指导学生方面,非常注重学风培养,引导研究生形成严谨求实的科学态度,勤奋扎实的工作作风和献身国家建设事业的精神,为营造学术界良好的科学道德环境奉献一己之力。

 

爱岗敬业奉献,勤勉不懈治学

 

在工作中,郑筱筠同志注重提高“为人民工作、为人民治学”的责任意识和宗旨意识,秉承求真务实、严谨治学的科学态度,反对各种学术不端行为,脚踏实地、兢兢业业、一丝不苟,其研究领域涵盖南传佛教、民族宗教、宗教慈善与社会发展、东南亚宗教热点问题等。曾主持国家社科基金“中国云南临沧南传上座部佛教现状调研”(鉴定成果为“优秀”等级)、中央民族大学985工程“民族地区可持续发展研究”课题之子课题“基于可持续发展视野的南传佛教组织与社会参与”及中央统战部委托项目20余项;出版《中国南传佛教研究》、《佛教与云南民族文学》、《云南南传佛教》(《中国佛教通史》之11卷本)等9部专著(含编著),其参与写作的《中国佛教通史》(11卷本《云南南传佛教》)获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、第三届国家“三个一百”原创图书奖。此外,发表有关南传佛教、宗教慈善、东南亚宗教研究的论文、研究报告百余篇。

 

郑筱筠同志在南传佛教研究方面做出了突出贡献,是国内杰出的南传佛教研究学者。她最初着眼于南传佛教与云南少数民族文化的互动,1998-2005年间发表的研究成果如《佛教故事与傣族<召树屯>故事渊源》、《佛教与白族龙文化》等,发掘了佛教文学对云南少数民族文化的影响。期间主持完成了一系列与此相关的研究课题,如国家教委西南边疆少数民族研究中心课题“佛教与云南民族文学”等,完成专著《佛教与云南民族文学》。随着研究的深入以及学术视野的扩展,对南传佛教的研究更为全面,陆续发表《当代南传佛教寺院经济现状及其管理探析》、《南传佛教与佤族社会发展的“阶序逻辑”》、《历史上中国南传上座部佛教的组织制度与社会组织制度之互动》、《中国云南南传佛教的民族性特征》(日语)、《中国南传佛教信仰地区泼水节的区域性特征》(日语)、《当代中国南传佛教现状、特点及其发展战略》、《中国南传佛教的“凡尘使命”——中国南传佛教的慈善事业》、《中国南传佛教管理模式》、《内敛与外显:全球化语境下的当代中国南传佛教》等。为深入探讨宗教与我国周边国家,尤其是东南亚社会发展之间的关系等一系列重大问题,她着力搭建高水平的学术交流平台,邀请学者围绕着东南亚问题展开深度对话,为我国宗教发展战略提供了参考和借鉴。

 

(来源:《紫光阁》20148月出版)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407