社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
唐凯麟:儒家思想认知的三个维度   中国宗教学术网 2016年6月13日

近日,应南京师范大学公共管理学院邀请,著名伦理学家、湖南师范大学道德与文化研究中心教授、博士生导师、《伦理学研究》主编唐凯麟作题为儒家思想认知的三个维度讲座。

 

唐凯麟教授认为,由于过去理论失误造成了今天不能正确看待传统文化,尤其是儒家思想。要正确对待传统文化,应做到方法论和认识论的自觉,不然则陷入复古主义、虚无主义。他提出,科学认识儒家思想必须做到三个维度的区分,即本意他意今意

 

本意,即儒家思想的根本之意。儒家思想在不同时期有不同儒家。之所以称之为儒家基本的、稳定的基础,是因为其经世的思维方式、类同的价值取向与价值目标,尽管有千年的历史,但贯穿其中的基本理论框架、基本价值目标等是儒家所认同的,此乃原意。

 

他意,即历史变迁中的意思。在历史变换中的意义,可能忠于原意,也可能背离原意。如,原始儒家不强调君为臣纲,反而批判君主理念。他意本意是源与流、本与末的关系。他意通过三大途径产生:第一,儒家本身的特点,百家争鸣中产生,历史中会变异;第二,意识形态形式化,为了适应社会成为权力的表述;第三,世俗化的过程,大传统与小传统,市民文化中精英文化与草根文化对立。

 

今意,即对儒家思想本意与现实结合后的新诠释。儒家思想在经历过去与现实的交融之后应实现创造性转化与创新性发展。如,对于的理解,非父母在不远游,而应结合全球化、市场化条件对代际关系进一步反思。(特约记者 史蒙娇)

 

(来源:201662日《社会科学报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407