社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“马克思主义与中华优秀传统文化”座谈会世界宗教研究所举行   中国宗教学术网 2017年5月8日

2017年5月2日,由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会主办、马克思主义宗教观研究室承办的“马克思主义与中华优秀传统文化”主题座谈会在世界宗教研究所大会议室举行。中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平、世界宗教研究所党委书记赵文洪及所内近三十位学者出席座谈会。

马克思主义宗教观研究室主任曾传辉研究员主持座谈会,并在开场发言中指出,马克思主义作为一种政治意识形态能够在中国创造奇迹,一方面是马克思主义与中华传统文化有基本的契合之处,包括大同理想、众生平等、人文理性、知行合一和辩证法思想等,另一方面,马克思主义也弥补了传统文化中缺少的现代性成分。他强调,本次会议将重点讨论怎样理解马克思主义宗教观与中华传统优秀传统文化之间的关系,怎样使马克思主义宗教观研究室与各兄弟研究室在未来的工作中取长补短,密切配合。

世界宗教研究所所长卓新平研究员致辞强调,中国社会科学院世界宗教研究所要扛起马克思主义研究的大旗,要在学术上处于领先地位,就要关注马克思主义宗教观与中华传统宗教之间的关系问题。宗教界学者一定要实实在在做研究,要拿出看得见、摸得着的研究成果。

中国社会科学院荣誉学部委员、道教和民间宗教研究专家马西沙研究员在主题报告中强调,马克思主义一定要与具体实践相结合,要探索经得住实践检验的、真正的马克思主义;坚持马克思主义的中国共产党人只有尊重自己的传统文化,才能有更好的发展。

随后,《世界宗教研究》编辑部主任李建欣编审、佛教研究室主任纪华传研究员、儒教研究室肖雁副研究员、伊斯兰教研究室副主任李维建副研究员、宗教艺术研究室副主任凯朝研究员、当代宗教研究室主任陈进国副研究员、道教研究室王卡研究员、儒教研究室邹昌林研究员、佛教研究室尕藏加研究员等分别围绕会议主题作了发言。

最后,党委书记赵文洪研究员在座谈会总结发言中强调,我们研究所要始终坚持马克思主义的指导地位。我们要坚持马克思主义对我国文化建设的指导,坚持发展马克思主义,坚持把马克思主义宗教观的研究同传承中华优秀文化结合起来,为国家的文化建设建功立业。

主席台

现场

 

  (供稿:麻烈;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407