社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
修行与精神性生活探析——第三届宗教人类学工作坊在宁波召开   中国宗教学术网 2017年5月16日

201751215日,由中国宗教学会、中国社科院世界宗教研究所、南京大学社会人类学研究所、华东师范大学人类学研究所主办的修行与精神性生活暨第三届宗教人类学工作坊,在浙江宁波金峨寺召开。会议开幕式由中国宗教学会副会长曹中建主持,中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪教授、金峨寺住持慧明法师、中新社浙江分社总编辑柴嬿菲、台湾真理大学社会学系张家麟教授、华东师范大学人类学研究所黄剑波教授出席了开幕式并分别致辞。

宗教人类学工作坊是由南京大学人类学研究所杨德睿教授、中国社科院世界宗教研究所陈进国教授、华东师范大学人类学研究所黄剑波教授发起,意在回应目前中国社会研究较少关注的制度、结构、框架以外的“内在世界的现状,从”“”“等内涵丰富的概念出发,探寻宗教学和人类学领域里新的研究进路。这次工作坊是继20156月在海南玉蟾宫举行的“世俗时代的修行20169月在茅山举行的“修行人类学视野下的宗教与社会之后举办的第三次关于修行议题的研讨会。参会者来自全国各地及港澳台地区共50余名,既有人类学、宗教学、管理学、教育学、社会学、医学、体育学等专业学者,也有琴棋书画艺术专家;既有资深教授,也有在读的研究生;既有无神论者,也有宗教修行者。

研讨会议程分为十个单元,包括修行人类学的学理反思”、修行与精神体验修行与尘世生活修行与日常经验修行与身体实践声音感知与视觉佛教居士的修行等七场主题研讨会、两场书法及古琴文化交流分享会和圆桌总结会。与会者围绕修行主题,从人类学、宗教学、社会学、民族学、民俗学等专业角度,探讨内容不仅涉及到佛教、道教、巴哈伊信仰、基督教、天主教、犹太教、伊斯兰教、民间信仰等等宗教相关的修行实践,也涵涉了琴棋书画、衣食住行等日常生活中的修行内容探讨;不仅有学者们详实的田野调查和理论探析,也有来自修行者的内心体悟和实践分享;不仅时常出现会场上思想火花的激烈碰撞交流,也出现了流淌在悠悠古琴和茶香中的分享交谊;与会者不仅是在多元的精神盛宴中获得启迪,也在这千年古刹中体会了别样的身心清静此次工作坊充分展现出磋商、平等、尊重、开放之学术对话风景。在15日上午的圆桌总结会上,与会者纷纷表达了对此次会议的新视角、新形式的赞赏及体验收获,并根据这次研讨会的报告内容,共同分析探讨了修行人类学下一步的研究方向以及需要规范的一些关键词和概念。研讨会之后,陈进国教授主持了闭幕式并邀请大家于2018年相约终南山的修行人类学工作坊,进一步深入探讨“修行相关议题。

 

现场

合影

(供稿|摄影:中国社科院世界宗教研究所当代宗教研究室;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407