社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“新型城镇化与民间信仰方式变迁”研讨会在沪召开   2017年5月22日 中国宗教学术网

201756日,由东南学术杂志社与华东师范大学宗教与社会研究中心联合举办的“新型城镇化与民间信仰方式变迁”研讨会在华东师范大学召开,来自全国各地的20余位专家学者参加了会议。

 

 

 

会议开幕式由东南学术杂志社执行总编、研究员杨健民主持。他就会议举办的初衷及期望做了介绍,认为通过加强杂志社与科研院校的交流合作是构建良好学术氛围的重要措施。福建社科联党组成员、副主席兼东南学术杂志社社长、总编辑陈文章发表讲话指出,推进新型城镇化健康发展,离不开对民间信仰的客观认识与适当引导,因而开展相关研究深具意义。与会专家围绕着中国民间信仰研究的基本问题、现代性与民间信仰、社会转型与民间信仰、信仰共同体与民间信仰、空间实践与民间信仰等几个方面进行了热烈讨论。专家们表示,在新型城镇化建设中,民间信仰正在经历深刻变迁。对这一问题的深入研究,将为中国社会建设提供更多的参照系。随着现代社会信息传播的迅速提升,民间信仰“信息传递的差序格局”也随之发生变化,由此带来的是民间信仰意义的不断重塑,其规则性、认同性、叙事性、参与性、互动性等方面,都将以新的格式和方式,建构国家认同与和谐周边的新型关系。

 

 

 

最后,华东师范大学教授、宗教与社会研究中心主任李向平,中山大学教授吴重庆,福州大学教授甘满堂,华东师范大学教授田兆元等分别对会议作了总结性发言。他们认为,此次会议是东南学术杂志社与华东师范大学宗教与社会研究中心搭建学术交流平台的一次尝试,通过跨学科、跨区域的研究比较,激发了许多新观点,希望此次会议不只是一个系列学术交流合作的开始,更是一个推动相关学科研究向更深更高层次发展的开始。(文:刘大为、郑珊珊)

 

(来源:福建省社会科学界联合会)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407