社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“马克思主义宗教观研讨会(2017)”在郑州召开   2017年5月26日 中国宗教学术网

“马克思主义宗教观研讨会(2017)”会议现场

 

为深入学习和贯彻习近平总书记在20164月全国宗教工作会议上强调“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向”的讲话精神,发挥学术界专长,着眼长远问题,并对现实问题进行学理思考,从实践到理论再从理论到实践,坚持不懈地进行理论创新来研究和发展中国特色社会主义理论,由中国社会科学院世界宗教研究所主办、河南省宗教事务局协办的以“坚持宗教中国化方向”为主题的马克思主义宗教观研讨会(2017)于2017520日至22日在郑州召开。

 

 

河南省宗教事务局贾瑞琴局长出席会议并致辞

 

河南省宗教事务局贾瑞琴局长出席会议,并在开幕式致辞中指出,河南是人口大省、宗教大省,做好宗教中国化工作至关重要,中国特色社会主义宗教理论是我们支持我国宗教坚持中国化方向的遵循和指南;政府工作部门与学术研究部门之间的密切合作,有助于我们把宗教工作做得更好,期待未来能有更大的发展。

 

 

中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平研究员作主题发言

 

中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平研究员在主题讲话中强调,倡导坚持宗教中国化是解决中国宗教问题的一把非常关键的钥匙,要从读马克思主义经典作家著作、坚持马克思主义宗教观中国化、发展中国特色社会主义宗教理论三方面入手,重点研究事关我国改革发展稳定的宗教理论和实践问题,以实际行动贯彻习近平总书记致中国社会科学院建院40周年的贺信精神。

 

来自国家宗教事务局、河南省宗教事务局、河南省社会科学院、上海社会科学院、四川省人民政府参事室、香港中文大学、中国人民大学、中央民族大学、新疆师范大学、辽宁大学、浙江大学、北京大学、北京工商大学、湘潭大学、郑州大学、河南财经政法大学、安阳师范学院、西南民族大学、南开大学、内蒙古工业大学、内蒙古农业大学、西南大学、华南农业大学及中国社会科学院马克思主义研究院、研究生院等单位和会议主办方的专家学者近50人出席会议,围绕“坚持宗教中国化方向”主题,分别就习近平宗教治理思想、中国特色社会主义宗教理论的新发展、马克思主义宗教批判理论及其对当代无神论教育的启示、宗教中国化的法治视角、提高宗教治理法治化水平、宗教中国化的政治认同与文化认同、政教关系视域中的宗教中国化、佛教中国化的历史路径和经验教训、天主教和基督教的中国化进程、伊斯兰教中国化的历史和现状等问题畅所欲言、各抒己见,并在互动环节展开热烈讨论。

 

 

世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员作会议总结讲话

 

世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员在会议闭幕式总结讲话中强调指出,马克思主义宗教观研究具有高屋建瓴、全面深入、公正无偏的天然优势,相关研究者在不断强化自身中华文化基因的同时,坚持为人民做学问的理念,为国家和民族的长远利益、根本利益殚精竭虑,就完全可以在理论联系实际、为国家长治久安及我国宗教中国化问题建言献策等方面大有作为。

 

 

与会学者合影留念

 

本次研讨会是学术界对于习近平总书记2016年全国宗教工作会议讲话精神学习体会的一次集中展示,在努力尝试中国特色话语风格、关注最迫切的现实问题、自觉为党和国家分忧等方面较之以往更上一层楼,显示我国马克思主义宗教理论研究已呈日趋成熟态势,在为相关党政部门实际工作提供智力支持方面也有长足进步。此外,年会模式的马克思主义宗教观研讨会(2017)还按惯例向所有与会者发放了年刊式论文集《马克思主义宗教观研究(2014)》(曾传辉主编)。

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407