社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“一带一路”战略实施中的宗教风险研究系列讲座之四在北京举行   中国宗教学术网 2017年7月4日

2017628日上午,国家社科基金重大项目“一带一路”战略实施中的宗教风险研究系列讲座之四在北京中国社会科学院世界宗教研究所举行。

此次讲座主讲人为复旦大学范丽珠教授,题目是“全球化时代的新挑战:理解移民、族群和宗教问题”。中国社会科学院世界宗教研究所所长、全国人大常委卓新平研究员出席讲座,讲座由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员主持。来自中国社会科学院世界宗教研究所、北京大学、国务院新闻办、北京第二外国语学院等单位的学者专家参加讲座。

范丽珠教授指出,亨廷顿提出了文明的冲突和文明断层线理论。他指出包括西方文明、儒家文明、日本文明、伊斯兰文明、印度文明等之间存在断层线,认为未来文明的冲突主要是在文明的断层线区域先展开。但是随着近几十年来的现代移民浪潮在全球出现,尤其是欧洲难民问题给欧洲、乃至国际社会带来了一系列问题,很多现象无不是在挑战亨廷顿主张的文明断层线冲突理论。现在我们看到,现代移民导致传统文化断层线界限模糊了。这意味着在文明断层线可能出现的冲突慢慢消失,现在变成你中有我、我中有你。今天全球化把彼此的距离拉得越来越近,而“一带一路”倡议,其实是给我们一个机会,一个是让我们更多的融入全球化时代的机会。另外一方面,也有利于我们宗教研究,这有更多的机会来从实践中去认识,同时帮助我们提升理论的水平。

讲座之后的提问环节中,现场听众就文化的一元和多元、文明断层线等问题向范丽珠教授进行了提问。讲座现场气氛活跃,提问踊跃,讨论热烈。范教授都一一进行了精彩而见解深刻的回答。

郑筱筠研究员在最后的学术总结中指出,在全球化时代,随着科技的发达、通讯技术的发达,人和人之间、国家与国家之间、族群与族群之间的差距日益在缩短,民族的问题、宗教的问题,以及由于移民等等因素带来的相关的问题都会是文明的交流中面临的问题。如何找到解决这些问题的最佳途径都是学术界应该思考的问题。对之进行研究,无疑具有重要的现实意义和学术价值。范丽珠教授的研究推动了学术界对这一问题的思考。

国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中的宗教风险研究”项目是郑筱筠研究员及其研究团队在2015年度开始启动,2016年申请并正式立项,由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员担任首席研究员。目前已经进行了四次专题讲座,课题组研究成果论文也陆续发表,项目进行顺利。

主席台

 

主讲人复旦大学范丽珠教授

 

 

现场

 

(供稿|摄影:王皓月;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407