社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“坚持伊斯兰教中国化方向研讨会”在江苏句容召开   2017年7月19日 中国宗教学术网

 

 

2017711日至12日,由中国伊斯兰教协会主办,江苏省伊协承办的坚持伊斯兰教中国化方向研讨会在句容市召开。会议以全国宗教工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神为指导,以坚持伊斯兰教中国化方向为主题进行了研讨。中国伊协会长杨发明、国家宗教局三司司长马劲、江苏省宗教局局长李国华、江苏省伊协会长达庆利出席并致辞,中国伊协副会长金汝彬主持开幕会。

 

 

 

杨发明会长在致辞中指出,这次会议是我国伊斯兰教界围绕坚持伊斯兰教中国化方向这一重大课题召开的一次理论性、实践性和方向性相结合的重要研讨会,意义非凡,必将对深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,系统总结伊斯兰教中国化历史经验,积极推动伊斯兰教中国化的当代实践,全面促进伊斯兰教与社会主义社会相适应产生重要影响。他认为,坚持伊斯兰教中国化方向,既是我国伊斯兰教自身传承发展的基本需求,又是伊斯兰教界服务国家大局,发挥积极作用的关键;坚持伊斯兰教中国化方向,应遵循政治认同、文明互鉴、社会适应的历史经验和基本路径,紧跟社会发展步伐,紧随时代进步潮流,全面展现伊斯兰教的正面形象。他强调,坚持伊斯兰教中国化方向是一项动态性的长期任务,既是历史命题,更是时代主题,就是要主动适应所处的社会制度和人文环境,积极履行社会责任,保持伊斯兰教的和谐健康发展,深入推动伊斯兰教与社会主义社会相适应的深度与广度。坚持伊斯兰教中国化方向,是党和政府做好新形势下宗教工作的客观要求,是关乎中国伊斯兰教前途命运的重大课题,需要大家集思广益、贡献智慧。

 

 

 

马劲司长在讲话中指出,我国宗教坚持中国化方向是尊重宗教生存发展规律的必然要求,是积极引导宗教与社会主义社会相适应的重要任务,是推动解决当前我国宗教领域突出问题的战略举措。他认为,中国化是伊斯兰教能够在中国传承发展的基石和根本所在,有三条历史经验值得珍视:一是主动适应中国社会,努力从外来宗教转变为中国宗教,从外国侨民的信仰转变为中国人的信仰,强调爱国是信仰的一部分,把爱国提升到信仰的高度,这是伊斯兰教中国化的重要基础;二是认同主体文化,积极学习中华文化,用中华文化阐释、宣传伊斯兰教,是伊斯兰教得以在中国传承发展、生生不息的重要条件;三是在保持伊斯兰教基本教义、基本信仰、基本功修的前提下,与中国社会主动适应,积极调整、改革、扬弃,是伊斯兰教在中国生存和发展的重要保证。他希望,大家通过研讨能够认真总结历史经验,直面现实问题,深化理论研究,推动实践深入,更好地引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,发挥伊斯兰教在促进经济社会发展中的积极作用。

 

 

 

李国华代表江苏省宗教局向会议的召开表示热烈祝贺。他致辞中介绍,江苏是伊斯兰教经海上丝绸之路传入我国最早的地区之一,文化积淀深厚,人文资源丰富。早在明清时期,江苏就涌现了以王岱舆、刘智为代表的一批伊斯兰教知名学者,形成了著名的金陵学派。他们将中国传统文化与伊斯兰文化相互诠释,掀起了被称为以儒诠经的伊斯兰经典的汉文译注活动,是伊斯兰教中国化的重要发端。近年来,江苏省伊协通过举办卧尔兹演讲比赛、编纂卧尔兹读本等形式,把中国化研究的最新成果转化为江苏伊斯兰教健康发展的实践,引导穆斯林群众正信正行。他认为,中国伊斯兰教协会把研讨会放到江苏来开,是对江苏省伊斯兰教工作的一种肯定,更是对江苏伊斯兰教工作的有力鞭策。他表示,省宗教局将指导江苏伊斯兰教界认真汲取此次研讨会成果,学习兄弟省市成功经验,积极支持江苏伊斯兰教坚持中国化方向,不断拓宽与社会主义社会相适应的深度和广度,推动江苏伊斯兰教工作再上新台阶。

 

 

 

达庆利致辞中介绍了江苏的基本情况。他表示,伊斯兰教在江南有着成功的实践和启示,是伊斯兰教中国化的典型范例。他认为,本次研讨会的召开,必将有助于增强伊斯兰教领域的三重融入三个认同,对于伊斯兰教践行社会主义核心价值观,推进伊斯兰教中国化的理论创新,推进伊斯兰教中国化的深入实践具有积极和重要意义。他表示,江苏伊斯兰教界一定将会议所取得的成果,贯穿于落实全国宗教工作会议精神,坚持伊斯兰教中国化方向,积极引导伊斯兰教与社会主义相适应的实际行动中去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议期间,与会代表分别就坚持伊斯兰教中国化方向与践行社会主义核心价值观;坚持伊斯兰教中国化方向与中华优秀传统文化;伊斯兰教中国化的历史经验和当代价值;中国伊斯兰教经学思想本土化的特点;坚持伊斯兰教中国化面临的问题与应对;伊斯兰教界在坚持伊斯兰教中国化方向进程中的积极作用;解经工作与坚持伊斯兰教中国化方向;中国伊斯兰文化的未来建构等议题进行了热烈深入的研讨。

 

 

 

12日下午,金汝彬副会长对研讨会进行了总结。他认为,本次研讨会精彩纷呈、亮点频现、成果丰硕。是关于坚持伊斯兰教中国化方向的一次全面而深刻的探讨,具有重大的理论和现实意义;是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、认真落实全国宗教工作会议指示的一项重要举措;对于我们深化中央关于宗教工作新理念新思想新要求的认识,促进新形势下中国伊斯兰教协会的工作具有重要的启发意义。他指出,坚持伊斯兰教中国化,既是党和政府做好新形势下宗教工作的客观要求,也是中国特色社会主义宗教理论的一项重大课题,而且关乎中国伊斯兰教的前途命运。他强调,中国伊斯兰教界一定要注重主流思想引领,重点做好弘扬优秀传统文化、深化经学思想建设、抵御极端思想渗透、防范三化现象、加强宗教人才培养等工作。

 

 

 

国家宗教局三司副司长丁克家,中国伊协副会长穆可发、金建华、杨瑞强、金宏伟、米寿江、王文杰,我国伊斯兰教研究领域的知名专家学者、伊斯兰教界知名人士和部分省、自治区、直辖市伊协负责人,中央统战部、江苏省委统战部、省宗教局业务处室领导,以及江苏省伊协副会长以上人员、部分穆斯林群众代表90余人参加会议。

 

(来源:江苏省伊斯兰教协会网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407