社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国社会科学院世界宗教研究所王卡研究员遗体告别仪式在西藏拉萨西山殡仪馆举行   中国宗教学术网 2017年7月20日

2017年7月20日上午,中国社会科学院世界宗教研究所王卡研究员遗体告别仪式在西藏拉萨西山殡仪馆举行。王卡研究员因病于2017年7月16日23时30分在西藏林芝病世,享年61岁。

王卡研究员是中国社会科学院长城学者,中国道教学研究的重要学者,国际知名的道教研究权威,中国社会科学院道家与道教文化中心主任,中国社会科学院世界宗教研究所研究员,四川大学兼职教授,华中师范大学特聘教授,中国道教学院特聘教授。

王卡研究员的研究领域非常宽泛,在道教的历史宗派、经典文献、思想哲学等方面都有不少相当有份量的研究成果出版。而其中最为突出的贡献应该是对道教文献的整理与研究,特别是在敦煌道教文献的整理和研究方面是世界权威学者,还担任《中华道藏》常务副主编,《三洞拾遗》主编,著有《敦煌道教文献图录编》《道教经史论丛》等,以及论文百余篇。

王卡研究员病逝之后,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪带队于7月17日赴西藏林芝对王卡老师的家属进行了慰问。

7月20日,王卡研究员的遗体告别仪式在拉萨举行。世界宗教研究所党委书记赵文洪、科研处副处长苏冠安,道教研究室主任汪桂平、副主任李志鸿,以及西藏社科院、《世界宗教文化》编辑部代表和王卡老师的学生、家属等二十余人赴拉萨参加告别仪式。

中国社会科学院、中国社会科学院世界宗教研究所、中国社会科学院哲学研究所、陕西省社科院、云南省社科院、上海社科院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中央民族大学、四川大学、华中师范大学、浙江大学、华侨大学、中南大学、西南大学、辽宁大学,中国宗教学会、中国道教协会、中国敦煌吐鲁番学会、台湾中华宗教哲学研究社、中华书局等四十余家单位敬献花圈。此外还有众多国内外单位和学者发来唁电。

赵文洪书记在悼词中指出,王卡研究员是一位有家国情怀的学者,对中华文化始终怀有深厚的感情,他的品格之高尚、学术态度之严谨值得我们所有人学习,他的辞世不仅是世界宗教研究所的重大损失,也是宗教学界的重大损失。

 

告别

 

告别

 

中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪致悼词

 

中国社会科学院世界宗教研究所道教与民间宗教研究室主任汪桂平研究员致悼词

  (供稿|摄影:王皓月;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407