社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
河北磁县发现四尊北朝时期佛造像   2017年7月27日 中国宗教学术网

726日,记者从河北磁县县委获悉,该县在白土镇北羊城村发现四尊北朝时期佛造像,这为研究南北朝时期佛像雕刻技艺提供了实物资料。

 

此次发现的佛造像位于磁县白土镇北羊城村东一处山崖峭壁上。经专家鉴定,佛造像共有大小四尊,大的佛造像有两尊,高约55厘米,宽约32厘米,西边为侍者,东边为力士,佛造像头部有损毁,其它大部分保存良好。在力士佛造像脚两侧还有两尊高约10厘米、宽约5厘米的小佛造像。

 

邯郸历史学会会长、文史专家刘心长介绍,此次发现的佛造像独具特性,为研究北朝时期佛像雕刻技艺及磁州佛教历史提供了实物资料。两尊大的佛造像头部都有人为砸毁的痕迹,被毁原因尚需做进一步研究。(记者赵鸿宇)

 

(来源:新华网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407