社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
王卡先生追思会暨王卡先生学术思想座谈会在京举行   中国宗教学术网 2017年8月14日

王卡先生追思会暨王卡先生学术思想座谈会,201788日在中国社会科学院世界宗教研究所会议室举行。

王卡先生是中国社会科学院长城学者,中国道教学研究的重要学者,国际知名的道教研究权威,中国社会科学院道家与道教文化中心主任,中国社会科学院世界宗教研究所研究员,四川大学兼职教授,华中师范大学特聘教授,中国道教学院特聘教授,博士生导师,于2017716日在西藏林芝病逝,享年61岁。

为了缅怀王卡先生,纪念他在道教学术上的卓越贡献,世界宗教研究所举办了本次会议。出席会议的领导和学界前辈有,全国人大常委、中国社会科学院世界宗教研究所卓新平所长,世界宗教研究所贾俐副所长,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所道教研究室原主任马西沙研究员,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所杨曾文研究员,世界宗教研究所原副所长金泽研究员,世界宗教研究所周燮藩研究员,中央统战部朱越利先生,上海师范大学李申教授、王卡先生夫人尹岚宁老师等。来自有关单位的代表有,中国道教协会孟至岭副会长、袁志鸿副会长、四川大学道教与宗教文化研究所盖建民所长、浙江温州基督教会柳市堂郑利华长老等。还有来自中国社会科学院(宗教所、民族所、哲学所、历史所、图书馆)、北京大学、北京师范大学、中国政法大学、首都师范大学、北京中医药大学、上海师范大学、天津社会科学院、长安大学、陕西师范大学、国家文物局、中华书局、社会科学文献出版社、北京周氏宗亲会、台湾中华宗教研究社、台湾极忠文教基金会、中国道教协会道教文化研究所、中国道教学院、北京东岳庙、邓州市道教协会、婺源至真观等单位的专家学者和道教界人士等,约百余人参加了本次会议。

卓新平所长在致辞中说到,王卡先生思想深邃,很有独到之处,对我们理解中国思想的发展和中国精神的特色有着重要的启迪。王卡先生是我们研究所能够独当一面、出类拔萃的学者之一。王卡先生又是一位充分体现道家潇洒、超脱精神的朋友,大家经常被他睿智的见解和开朗的态度所折服。王卡先生英年早逝,我们非常痛惜、非常悲痛。我们怀念王卡先生,就是要齐心协力把中国宗教学、道家道教研究推向深入。在此我代表世界宗教研究所向王卡先生做出的杰出贡献表示深深地感谢,向前来参加追思会的各位来宾表示深深地谢意。请王卡先生家属节哀、保重身体。

世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员,因在外地调研,向会议发来书面致辞。赵书记指出,王卡先生热爱祖国,关心中国优秀传统文化的传承。他以学术报国,治学的勤奋达到了废寝忘食、呕心沥血的程度。作为十八军军人的后代,他对西藏怀有深厚的感情,他最终在西藏逝世,是西藏情结的体现。在单位,他关心研究所的建设,乐于助人。对学生,他倾注厚爱,诲人不倦。王先生在治学上考订精详,分析缜密,论从史出,视野开阔。近年来王先生提出“大道教”、“中国本土宗教”等概念,引起了学界的广泛讨论,这些观点给中国宗教学研究带来了新思路。

马西沙先生回忆了与王卡先生长期合作的工作经历,讲述了王卡先生在《道藏提要》、《中国道教史》、《中华道藏》、《清史》宗教部分、《敦煌道教文献研究》等重要科研项目中的学术研究。其中特别指出,王卡先生参加的《中国道教史》(1990年出版),获得中国社会科学院第一届优秀科研成果奖。其中王卡先生写的这三章到现在看也是最棒的,他是把博士论文放进了《中国道教史》,而没有专门出版。在《中华道藏》的编纂中,王卡先生是真正的负责人,是一个纯学者和真正能吃亏的人,全部编纂工作是他一个人在改。王卡先生的最高成就是《敦煌道教文献研究》。在此之前,日本学者大渊忍尔的研究成果已用了二三十年,王卡的研究大幅度超过了日本学者。马西沙先生还殷切希望青年学者和学生,要学习王卡先生的为人和学术,真正的纪念,就是要写出不朽的作品。

与会人员纷纷发言,深切缅怀王卡先生。大家认为,王卡先生继承了王明先生严谨治学、精于考证的学术传统,在道教文献和道教历史研究领域取得了巨大的成就。王卡先生思想敏锐、眼界高远,对中国宗教学的发展有着独到的见解。王卡先生不仅是中国道教学研究的重要学者,也是国际知名的道教研究权威。与会青年学者、王卡先生的学生等,纷纷表示要学习王卡先生勤奋严谨的治学精神和学术报国的道德情怀,在道教学、宗教学研究中尽快成长为报效国家的栋梁之才,就是对王卡先生最好的怀念。

 

 

现场

现场

现场

(供稿:刘志;摄影:易宏;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407