社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国乡村宗教研究专题研讨会在京举行   中国宗教学术网 2017年8月23日

2017821日上午,“中国乡村宗教研究”专题研讨会在中国社科院世界宗教研究所会议室隆重召开,会议由中国社会科学院《世界宗教研究》编辑部、中南大学中国村落文化研究中心联合举办,参加会议的专家学者有:全国人大常委、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平研究员、世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员、贾俐副所长、原副所长金泽研究员、中南大学科研部副部长、博士生导师彭忠益教授、中南大学中国村落文化研究中心主任胡彬彬教授、北京师范大学文学院岳永逸教授、山东大学佛教研究中心主任陈坚教授、世界宗教研究所当代宗教研究室主任陈进国副研究员、世界宗教研究所儒教研究室主任赵法生副研究员、《世界宗教研究》编辑部主任李建欣编审、世界宗教研究所道教与民间宗教研究室副主任李志鸿副研究员、宗教理论研究室李华伟副研究员、中南大学中国村落文化研究中心刘灿姣教授、中国社会科学院世界宗教研究所科研处白文飞处长、《世界宗教研究》编辑于静、袁朝晖,中南大学中国村落文化研究中心研究人员吴灿、博士研究生邓昶等参加了此次会议。

会议由金泽研究员主持。卓新平研究员在致辞中指出,中国乡村宗教研究是国内研究的空白和薄弱领域,却是国际学术界的瞩目焦点,中国乡村宗教研究大有可为。李建欣编审就“乡村宗教”的概念与意义进行了说明,他指出:“‘乡村宗教’是指与城镇相对的乡村这一地理区域内历史上与当前所产生的宗教现象。乡村宗教的研究对象是历史上与当前在乡村所产生的宗教现象,一是强调历史与当前的,二是一切在乡村所产生的宗教现象,从宗教类别来说,可包括原始宗教、佛教、道教、民间宗教、基督宗教、伊斯兰教等;从研究方法来讲,提倡多元化的研究,哲学、文学、文献学、历史学、艺术学、政治学、教育学、人类学、社会学、音乐学、经济学、宗教学、乡村研究,等等,都可以采用。”

彭忠益教授结合中南大学中国村落文化研究中心的研究重点和发展现状,期望在乡村宗教研究方面进一步加强和世界宗教研究所的学术联系。随后与会学者纷纷从各自的学科研究角度出发,就中国乡村宗教研究的发展建言进策、畅所欲言。会议最后由中南大学中国村落文化研究中心主任胡彬彬教授做总结,他重点畅谈了中南大学中国村落文化研究中心和中国社会科学院世界宗教研究所开展有关乡村宗教研究的实地调研、学术会议、成果出版等事宜。

赵文洪书记最后发表热情洋溢的讲话,从乡村是自然,乡村是历史,乡村是现实三个方面强调乡村既是政治,又是经济,又是文化;他指出在乡村宗教研究中不要忽视少数民族地区,包括西藏、新疆等地区,作为宗教学者在研究中一定要有浓厚的现实关怀,“文章合为时而著”,为中华文化的伟大复兴做出贡献。

世界宗教研究所所长卓新平研究员

世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员

世界宗教研究所副所长贾俐

主席台

(供稿:袁朝晖;摄影:白文飞;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407