社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国社科院世界宗教研究所举行国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中的宗教风险研究”系列讲座第五讲   中国宗教学术网 2017年9月27日

2017926日,国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中的宗教风险研究”系列讲座的第五讲在中国社会科学院世界宗教研究所举行。美国西北大学罗伯特·洛奈教授主讲,题目为“西部非洲激进伊斯兰主义的出现:尼日利亚与马里”。此次讲座由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、中国社会科学院邪教问题研究中心主办,《世界宗教文化》编辑部承办。中国社会科学院世界宗教研究所李维建副研究员主持,中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院世界宗教研究所研究员金宜久、中国社会科院世界宗教研究所伊斯兰教研究室主任李林副研究员做点评。来自学术机构和新闻媒体的三十余人参加了讲座。

罗伯特·洛奈教授在讲座中回答了一个众多非洲外部观察者的疑问:为什么一向呈温和面貌的西非伊斯兰教,近年来会走向激进主义和恐怖主义。首先,他从伊斯兰教史、殖民历史、当代伊斯兰思想的传布、国际新秩序等视角,尝试给出一些解释;然后,重点对西非的两个主要激进组织,尼日利亚的“博科”圣地与马里的“马格里布‘基地’组织”进行个案分析。他指出,比较尼日利亚的极端组织博科圣地和马格里布基地组织圣战运动的异同,可知他们都是赛莱菲的圣战组织、赛莱菲的形态,他们都要求实施教条的《伊斯兰教法》;然后他们都想控制一片地区、掌握在自己手下,掌握伊斯兰政权,实施《伊斯兰教法》;他们都反对对伊斯兰教进行篡改,就是现在所谓的改革都是假伊斯兰教,都是篡改;他们都反对苏菲主义、反对非洲传统;他们都支持革除假的伊斯兰教籍、更加极端;他们都是和各个国家的南北冲突有联系的,像尼日利亚北部是基督徒,而马里北部是图阿雷格人、南部是黑人,虽然马里全国都是穆斯林占多数,但是南北冲突是重要的因素。两国的极端组织都反对腐败、都反对现代世俗的政府的腐败。但是区别也是有的,尼日利亚这个国家的力量强一些,对极端组织的控制力强一些,这些极端主义在这两个国家都是内生性的,而且马里的伊斯兰极端主义的意识形态好像是更加地灵活,比尼日利亚灵活一些。

金宜久研究员在评议之中指出,从现实的角度来看,宗教极端主义简单来说就是反西方,反富人,或者说反白人,当然还反对它自己国内的那些腐败、官僚等。西非的伊斯兰教的发展,当然有它的种种原因,但是一个很重要的原因,就是在伊斯兰世界有一个理论,叫做基督教、包括天主教在内、这是白人的宗教、是有钱人的宗教,而伊斯兰教是穷人的、是黑人的宗教,这样造成伊斯兰教在非洲地区获得很大的发展。

世界宗教研究所伊斯兰教研究室李林主任用四个关键词来总结这次讲座:现实、权力、诉求和边缘化。提醒我们思考究竟从宗教中寻找现实的原因,还是应该从现实中寻找宗教的原因?他指出在西部非洲有不同的权力的拥有者过去的西方殖民者,还有当地的伊斯兰教团等,存在种种的权力博弈。19世纪的苏菲教堂的圣战是为了抵抗西方殖民者,而今天提出的“圣战”所反映的是要反对西方的一些东西,诉求已经发生变化。关于解决问题的思路,他提出,将对方拉入你的权力体系里面满足他们的诉求,这样的话所谓的边缘化群体就不再边缘化了。

“‘一带一路’战略实施中的宗教风险研究”系列讲座从2016126日启动,此前举办了四次讲座,第一次讲座由中国社会科学院荣誉学部委员吴云贵研究员主讲,第二次讲座由中国现代国际关系研究院方金英研究员主讲,第三次由项目主持人、中国社科院世界宗教研究所郑筱筠副所长主讲,第四次由复旦大学范丽珠教授主讲。该项目系列讲座的举办取得良好效果,对提高学术界的宗教风险研究水平具有促进作用,对“一带一路”沿线各国宗教进行全方位研究具有重要的理论意义和现实价值,引起各界广泛关注。

 

美国西北大学罗伯特·洛奈教授主讲

主席台

现场

(供稿:王皓月摄影:王伟;编辑:李文彬


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407