社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“东部地区伊斯兰教中国化解经工作研讨会”在无锡举行   2017年9月29日 中国宗教学术网

 

 

2017924日至26日,由中国伊协指导,江苏省伊协主办,上海、浙江、安徽、山东、福建、江西等省(市)伊协协办,无锡市伊协承办的东部地区伊斯兰教中国化解经工作研讨会在无锡举行。会议以全国宗教工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神为指导,以伊斯兰教中国化——同心同路同梦为主题进行了研讨。中国伊协会长杨发明为研讨会论文集题写序言。国家宗教局三司副司长丁克家、中国伊协副会长金汝彬、江苏省宗教局副巡视员郭志清、无锡市委常委、统战部长陈德荣出席开幕式并致辞,中国伊协顾问、江苏省伊协会长达庆利主持开幕式。

 

 

 

 

 

陈德荣代表无锡市委、市政府致欢迎辞。他介绍,无锡历史悠久、经济发达,宗教文化底蕴深厚。近年来,无锡市伊协通过举办首届伊斯兰文化展,开展讲经说法和爱国主义教育等活动,积极引导穆斯林正信正行。在促进民族团结、宗教和顺、社会和谐方面作出了积极贡献。他表示,此次研讨会的召开,对无锡伊斯兰教界深入挖掘经典教义,积极与社会主义社会相适应,提升全市伊斯兰教的整体水平,必将提供有益启发和帮助。

 

 

 

丁克家代表国家宗教局祝贺研讨会的胜利召开。他指出,中国化是伊斯兰教能够在中国传承发展的基石,坚持中国化方向是积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应的重要任务。他指出,本次研讨会的召开,对推动东部地区伊斯兰教解经工作具有深远的意义。他希望,通过研讨,做好经验总结,深化理论研究,推动实践深入,更好地发挥伊斯兰教在促进民族团结、宗教和睦、社会和谐、经济发展中的积极作用。

 

 

 

金汝彬代表中国伊斯兰教协会对研讨会的召开表示热烈祝贺。他指出,2015年,习近平总书记在中央统战工作会议和全国宗教工作会议上的讲话精神为我国各宗教坚持中国化方向,积极主动与社会主义社会相适应指明了方向。他认为,江苏省伊斯兰教协会以习总书记重要讲话为指导,以解经工作为切合点,结合日常教务工作,组织我国东部沿海地区伊斯兰教界深入研讨坚持伊斯兰教中国化方向,具有重要现实意义。他表示,本次研讨会的召开,势必对深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,系统总结伊斯兰教中国化的历史经验,积极推动伊斯兰教中国化的当代实践,全面促进伊斯兰教与社会主义社会相适应,引领中国穆斯林更好地服务一带一路战略构想和促进实现人类命运共同体的美好目标做出新的努力和贡献。

 

 

 

郭志清在讲话中指出,江苏省伊协始终把开展新形势下的解经与讲卧尔兹工作,作为省伊协教务工作的重要内容。通过举办卧尔兹演讲比赛、编纂卧尔兹读本等形式,积极引导穆斯林群众正信正行,主动与社会主义社会相适应,增强了伊斯兰教界维护民族团结和社会稳定的自觉性。他认为,本次研讨会的召开,既是对各地解经工作的经验和成果的分享,更是对中国化解经的进一步研究和探讨。他表示,省宗教局将指导江苏伊斯兰教界认真汲取此次研讨会的成果,学习兄弟省市的工作经验,加强经学思想建设,沿中国化方向,推动江苏伊斯兰教解经工作再上新台阶。

 

 

 

 

 

会议期间,中国伊协副会长、江苏省伊协副会长米寿江、中国伊斯兰教经学院研究员高占福分别以都市化背景下伊斯兰教中国化问题的思考正确认识伊斯兰教及其中国化为题作主旨演讲。与会代表分别就坚持伊斯兰教中国化、流动穆斯林服务与管理、社会主义核心价值观与解经工作、解经工作与阿訇队伍建设等议题进行了深入研讨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国伊协副会长穆可发、王树理、金宏伟、米寿江,上海、江苏、浙江、安徽、山东、福建、江西等省(市)宗教局(民宗委)业务处室领导、伊协负责人、阿訇,江苏省无锡市委、市政府、市人大、市政协、市民宗局负责人,江苏省伊协副秘书长以上成员、各市伊协负责人、阿訇、部分穆斯林群众120余人参加了会议。

 

 

 

(来源:江苏省伊斯兰教协会网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407