社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“宗教研究与数据库建设国家重大项目联合学术研讨会”在沪召开   2017年10月11日 中国宗教学术网

 

会议现场

 

2017107日,“宗教研究与数据库建设国家重大项目联合学术研讨会”在上海大学举行,该研讨会是由中国社会科学院世界宗教研究所“中国宗教研究数据库建设(1850-1949)”课题组与上海大学历史系“汉语基督教文献书目的整理与研究”课题组,两个国家社科基金重大项目联合举办的会议。参加会议的有中国社会科学院世界宗教研究所、上海大学、中国人民大学、上海图书馆、中国社会科学出版社、社会科学文献出版社、广西师范大学出版社等单位的人员,大家汇聚一堂,就宗教研究与数据库建设等话题展开了深入的讨论和学术交流。

 

 

中国社会科学院世界宗教研究所《世界宗教研究》编辑部主任李建欣研究员主持会议

 

 

上海大学历史系陶飞亚教授介绍与会专家学者

 

 

中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平研究员发表主旨演讲

 

会议由国家社科基金重大项目“中国宗教研究数据库建设(1850-1949)”首席专家李建欣研究员主持,上海大学副校长段勇教授发表了热情洋溢的致辞,上海大学历史系教授、国家社科基金重大项目“汉语基督教文献书目的整理与研究”首席专家陶飞亚教授介绍了与会的专家学者,全国人大常委、中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长、中国社会科学院学部委员卓新平研究员以“历史用数据说话”为题发表主旨演讲,他指出四个重点:历史的记载以文献形式留存,文献的当代应用以数据来呈现;回归历史的本来面目需要以史料来支撑,而史料的海选则在数据的表达中得以实现;数据的汇聚基于资料馆藏,弄清相关专业的馆藏,形成其数据表达乃至关重要;历史用数据来说话,而数据则可使历史得以当代反思,给人带来深思和创新。

 

 

上海大学宗教与中国社会研究中心主任肖清和副教授主持会议研讨

 

研讨会首先由上海大学宗教与中国社会研究中心主任肖清和主持,由“中国宗教研究数据库建设(1850-1949)”的课题组成员介绍项目的进展,各子课题小组代表分别以“中国基督教研究数据库建设与研究”(周伟驰研究员、袁朝晖编辑)、“中国伊斯兰教研究数据库建设与研究”(马景副研究员、马超同学)、“中国宗教艺术研究数据库建设与研究”(聂清副研究员、陈粟裕博士)、“中国宗教理论研究数据库建设与研究”(李华伟博士、梁恒豪博士)为题,介绍了课题进度和基本框架,以及在数据库建设中的各种学术难点和研究重点,并就一些双方课题组感兴趣的话题进行了热烈的讨论。最后,李建欣研究员以“中国宗教研究数据库建设的基本设想与中国宗教研究”为题做总结,并就相关话题逐一回答了与会学者的提问。

 

大会第二节由中国社会科学院世界宗教研究所周伟驰研究员主持,会议围绕由陶飞亚教授主持的“汉语基督教文献整理与研究数据库”团队的介绍展开,分别由肖清和副教授、杨雄威副教授、郭红副教授、舒健副教授和杨卫华副教授就“明末清初汉基文献的数据库建设与研究”、“晚清天主教文献的数据库建设与研究”、“晚清新教文献的数据库建设与研究”、“民国天主教文献的数据库建设与研究”、“民国基督教汉语文献的分布与样态”进行报告。最后陶飞亚教授以“汉基文献数据建设与基督教中国化研究”为题进行总结,“汉语基督教文献书目的整理与研究”课题组项目的进展、研究和未来的工作展望进行了分析和讨论。

 

大会第三节以“智能数据库建设与人文学科研究前景”为主题,由上海大学宗教与中国社会研究中心副主任刘义副教授主持,由中国社会科学出版社总编辑助理、总编室主任陈彪博士、社科文献出版社技术主管周虎先生、上海图书馆徐家汇藏书楼徐锦华博士、广西师范大学出版社周涛先生就宗教出版与数据库建设、人文研究与数据库建设、数据库汉语资料的开发利用和汉语基督教文献数据库的技术问题同与会学者从不同的层面和现实的问题进行了有效的沟通和学科的交融。来自上海大学的梁珊和李强也介绍了海外有关宗教研究,特别是和中国宗教研究相关的机构、网站和数据库现状。

 

 

上海大学文学院院长张勇安教授在闭幕式上致辞

 

 

上海大学副校长段勇向中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平赠书

 

 

与会代表合影

 

闭幕式上,李建欣研究员和上海大学文学院院长张勇安教授对这次研讨会给予积极肯定,陶飞亚教授认为,由两个国家社科基金重大项目举办联席会议是一个创举,并期待未来的进一步合作。相信通过这次研讨,大家对宗教研究数据库的建设会有更全面、更深入的认识,使下一步宗教研究数据库的建设更上一个台阶,对中国宗教研究具有重要的推动作用。(文:袁朝晖)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407