社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
第七届中日佛学会议在烟台举行   2017年10月31日 中国宗教学术网

1028日至29日,由中国人民大学佛教与宗教学理论研究所主办、福山合卢寺承办的第七届中日佛学会议在山东省烟台市举行。来自中日双方、海峡两岸的专家学者、大德法师共80余人参加研讨。

 

本届中日佛学会议以《般若经》与东亚佛教为主题,旨在推动中日两国佛教学界高水平的学术交流,并将培养两国佛教界突出的中青年学者作为其重要目标。

 

中国人民大学党委常务副书记张建民讲话指出,作为教育部人文社会科学重点研究基地,佛教与宗教学理论研究所在已故创所所长、著名学者方立天先生的指导下,于2004年创办了中日佛学会议。包括本届会议在内,现已成功举办了7届,中日双方有70人次的著名学者在会议上发表论文。历届会议论文集皆由出版社公开出版,并同时在中国和日本的专业学术杂志上发表。他指出,经过中日学术界的共同努力,中日佛学会议已成为中日佛教学术交流的重要平台,在促进中日学术文化交流,提升中国佛教研究的国际化水平、国际性影响,乃至推进中日两国民间友好往来方面,都发挥了积极作用。

 

会议期间,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教学实习基地在合卢寺挂牌。同时,主办方宣布,第八届中日佛教会议举办的时间拟定为20191026日至27日,主题为《涅槃经》与东亚佛教

 

福山合卢寺始建于唐朝开元年间,2011年恢复重建,至2013年,一期工程圆满结束。二期工程正在进行,建成后,合卢寺将成为全国著名的药师佛道场。据记载,日本的圆仁和尚先后于835年、837年两次扬帆西渡,入唐求法。在文登法华院暂住后,求学的第一站就是山东烟台合卢寺(芝阳店)。随后作《入唐求法巡礼行记》一书,书中记叙多为其沿途所见所闻的佛教状况。世人将它与《大唐西域记》《马可波罗游记》并誉为东方三大旅行记

 

《般若经》是佛教中国化的标志之一,也是八大宗派及各学派的依止经典。它塑造了中国乃至东亚佛教的基本性格,成为东亚佛教的理论基础。(记者俞灵)

 

(来源:20171031日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407