社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
京津冀“坚持伊斯兰教中国化方向” 福德论坛在北京举办   2017年11月3日 中国宗教学术网

 

 

20171030日,由北京市伊斯兰教协会与中国社科院世界宗教研究所伊斯兰教研究室联合举办的福德论坛——京津冀“坚持伊斯兰教中国化方向”学术研讨会在北京开幕。中国伊协会长杨发明阿訇,国家宗教局三司副司长丁克家,北京市委统战部副部长、北京市宗教局局长池维生,北京市伊协会长薛天利,北京市人大民宗侨委副主任委员武高山,北京市政协民宗委副主任郝红专,天津市宗教局副局长元绍峰,北京市宗教局副局长范宝,中国伊协副会长、北京市伊协副会长刘克杰等与来自京、津、冀三地学术界、宗教界的数十位专家、学者出席论坛开幕会。北京市伊协副会长兼秘书长沙丽主持开幕会。

 

本届福德论坛历时2天,分为5个专题,分别是阿訇论坛“和平中道——传承伊斯兰教优良传统”“文明互鉴——伊斯兰教中国化的历史进程”“互融互通——伊斯兰文化与中国传统文化”“对外交流——‘一带一路’与中国伊斯兰教研究”“传承发展——近现代伊斯兰文化发展之路”。

 

 

 

杨发明会长致辞说,在党的十九大胜利闭幕的重要历史时刻,召开以坚持伊斯兰教中国化方向的研讨会,具有重要的现实意义。他强调,要深刻认识坚持伊斯兰教中国化方向的重大意义。坚持伊斯兰教中国化方向,是我国伊斯兰教发展的成功历史经验总结,是我国伊斯兰教扎根本土、生生不息的必由之路,是我国伊斯兰教界服务国家大局、发挥积极作用的成功之路;坚持伊斯兰教中国化方向,应遵循坚持强化政治认同、推动文明互鉴、促进社会适应的基本路径,紧跟社会发展步伐,紧随时代进步潮流,全面展现伊斯兰教的正面形象;全面落实坚持伊斯兰教中国化方向的主要任务,用社会主义核心价值观为引领,构建中国伊斯兰教经学思想体系,正确认识和处理国法与教规的关系,努力提高穆斯林群众的法治观念,弘扬伊斯兰教优良传统,坚决抵御极端思想,高度重视人才队伍建设,培养高素质的爱国爱教人才。

 

丁克家副司长、刘克杰副会长和中国社科院世界宗教研究所伊斯兰教研究室主任李林等也分别致辞,祝贺举办福德论坛。

 

 

 

论坛主办方介绍说,举办福德论坛,既是对历史福德的纪念与传承,又是对新时代福德的定位与期望,让福德论坛成为未来京津冀三地伊斯兰文化研究和交流的平台、伊斯兰教人才培养的摇篮和引领伊斯兰教界坚持中国化方向,努力走与社会主义社会相适应的一面旗帜。

 

福德图书馆始建于1936年,它的前身是成达师范学校图书馆,经过唐柯三、马松亭等老一辈中国穆斯林学者的不懈努力,获得埃及两任国王支持,奠定了福德珍贵的阿文藏书基础;顾颉刚、蔡元培、冯友兰、白寿彝等回汉各界文化巨匠对福德倾心扶持,奠定了福德丰厚的汉文馆藏基础。这些图书凝聚了先辈心血,体现了回汉团结精神,传承了中埃友谊。(文:中国伊协编辑部)

 

(原标题:中国伊协会长杨发明出席福德论坛)

(来源:大公网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407